Скажу честно, в нашей семье этот салат мужчины называют салатом для балерин имени Волочковой. Он состоит, в основном, из хрустящих зелёных листьев салата. А девочки возражают, ведь мужчины его с удовольствием едят, хоть и дразнятся.
А на самом деле этот салат готовят "на скорую руку" в деревнях Франции, ежедневно летом, добавляя или убирая какие-то овощи, но оставляя неизменной заправку. На неё я и обращу особое внимание.
Первое, на что обратил бы внимание наш деревенский житель, это непременное наличие на деревенском французском столе разной листовой зелени: кочанные и листовые салаты обязательно присутствуют в большом количестве.
К ним добавляются ещё какие-нибудь овощи, но первую скрипку всё равно играет зелёный листовой или кочанный салат и заправка. Да и в любом кафе или ресторане Вам обязательно принесут зелёные хрустящие листья с небольшим добавлением пары-тройки сырых овощей.
Почти обязательно в таком салате есть стебли сельдерея, сладкий перец и помидоры. И листья зелёного салата в количестве "чем больше — тем лучше".
Ингредиенты:
зелёный листовой салат по вкусу, но не менее 2-х стандартных магазинных горшочка (пакета) с салатом
2 крупных помидора
2 стебля сельдерея
1 крупный или 2 средних сладких перца
1 небольшая салатная луковица
оливки по вкусу
зелень по вкусу
Все овощи нарезаю произвольно, но некрупно. Только очищенные стебли сельдерея нарезаю очень тонкими дольками. Лук нарезаю тонкими полукольцами.
Салат нарезаю или рву руками на кусочки, которые удобно подцеплять на вилку. Если помидоры водянистые, то семена убираю. Оливки нарезаю колечками.
Складываю все овощи в глубокий салатник и перемешиваю. Овощи НЕ солю!
Готовлю салатную заправку, которая считается классической и называется горчичной. Горчица берётся для соуса неострая, можно использовать дижонскую или что-то подобное.
Ингредиенты для салатной заправки:
1-2 ч. л. готовой горчицы
1 ст. л. некрепкого фруктового или ягодного уксуса
1 ч. л. соли
1-1,5 ч. л. сахара
3-4 ст. л. растительного масла
Сначала растираю горчицу с солью и сахаром.
Добавляю уксус и ещё раз тщательно перемешиваю, стремясь к тому, чтобы сахар с солью растворились. Только после этого добавляю масло и вилкой взбиваю смесь, превращая её в однородную эмульсию.
В родном рецепте этой салатной заправки используется нерафинированное оливковое масло. Стоит оно сейчас "как крыло от Боинга", поэтому заменяем его нашим родным подсолнечным. Всё равно будет вкусно.
Может показаться, что заправки мало на такую гору овощей. Это не так. Она настолько концентрирована по вкусу, что достаточно капли, которая попадёт на зелень и овощи, чтобы усилить и изменить их вкус.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, вкусно и витаминно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!