Найти тему
Вкусная еда без труда

Деревенский французский овощной салат. Сочный, хрустящий, витаминный

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Скажу честно, в нашей семье этот салат мужчины называют салатом для балерин имени Волочковой. Он состоит, в основном, из хрустящих зелёных листьев салата. А девочки возражают, ведь мужчины его с удовольствием едят, хоть и дразнятся.

А на самом деле этот салат готовят "на скорую руку" в деревнях Франции, ежедневно летом, добавляя или убирая какие-то овощи, но оставляя неизменной заправку. На неё я и обращу особое внимание.

Первое, на что обратил бы внимание наш деревенский житель, это непременное наличие на деревенском французском столе разной листовой зелени: кочанные и листовые салаты обязательно присутствуют в большом количестве.

К ним добавляются ещё какие-нибудь овощи, но первую скрипку всё равно играет зелёный листовой или кочанный салат и заправка. Да и в любом кафе или ресторане Вам обязательно принесут зелёные хрустящие листья с небольшим добавлением пары-тройки сырых овощей.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Почти обязательно в таком салате есть стебли сельдерея, сладкий перец и помидоры. И листья зелёного салата в количестве "чем больше — тем лучше".

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

зелёный листовой салат по вкусу, но не менее 2-х стандартных магазинных горшочка (пакета) с салатом

2 крупных помидора

2 стебля сельдерея

1 крупный или 2 средних сладких перца

1 небольшая салатная луковица

оливки по вкусу

зелень по вкусу

Все овощи нарезаю произвольно, но некрупно. Только очищенные стебли сельдерея нарезаю очень тонкими дольками. Лук нарезаю тонкими полукольцами.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Салат нарезаю или рву руками на кусочки, которые удобно подцеплять на вилку. Если помидоры водянистые, то семена убираю. Оливки нарезаю колечками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Складываю все овощи в глубокий салатник и перемешиваю. Овощи НЕ солю!

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Готовлю салатную заправку, которая считается классической и называется горчичной. Горчица берётся для соуса неострая, можно использовать дижонскую или что-то подобное.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты для салатной заправки:

1-2 ч. л. готовой горчицы

1 ст. л. некрепкого фруктового или ягодного уксуса

1 ч. л. соли

1-1,5 ч. л. сахара

3-4 ст. л. растительного масла

Сначала растираю горчицу с солью и сахаром.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю уксус и ещё раз тщательно перемешиваю, стремясь к тому, чтобы сахар с солью растворились. Только после этого добавляю масло и вилкой взбиваю смесь, превращая её в однородную эмульсию.

В родном рецепте этой салатной заправки используется нерафинированное оливковое масло. Стоит оно сейчас "как крыло от Боинга", поэтому заменяем его нашим родным подсолнечным. Всё равно будет вкусно.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Может показаться, что заправки мало на такую гору овощей. Это не так. Она настолько концентрирована по вкусу, что достаточно капли, которая попадёт на зелень и овощи, чтобы усилить и изменить их вкус.

Попробуйте приготовить. Это очень просто, вкусно и витаминно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!