Найти в Дзене
Татьяна с Урала

Сложный выбор. Часть 11.

Начало

Евгения ненадолго задумалась и спросила:

- А где предыдущий преподаватель?

- Она вышла замуж и к сожалению переехала от нас, - ответила Людмила Ивановна, - соглашайтесь, Евгения, я понимаю, что заработная плата у нас маленькая, да и ехать в нашу глушь никто не хочет.

- У вас большой посёлок?

- Нет, небольшой, но очень красивый, места живописные, а воздух какой замечательный. Я вообще не понимаю, что все рвутся в большой город. Там же шум, пыль, духота, много народа.

- Зато там возможностей больше, сами же понимаете.

- Ну, только лишь это.

- А где я жить буду?

- У нас есть двухквартирный дом, вот в одной половине вы и поселитесь, - ответила она, - в ней кухня и комната.

Вроде бы Людмила Ивановна всё описывала не плохо. Но когда кого-то уговариваешь, всегда немного преувеличиваешь. Тем более как поняла Евгения в преподавателе они нуждались остро.

- Евгения Борисовна, вы не замужем? - спросила Людмила Ивановна.

- Нет, - ответила Женя.

- С родителями живёте?

- Да.

- Тогда вы ведь ничего не теряете, если не понравится что-то, просто соберётесь и уедете. Силой мы вас точно держать не будем. А так наберётесь опыта, новых впечатлений. Раньше вообще после обучения распределяли, можно было попасть куда угодно. А сейчас всё проще, студенты отучились, их выпустили и всё, никому никто ничего не должен. Хотя не всем сразу удаётся устроиться на работу, может быть, если бы распределяли как раньше, многим было бы легче. Некоторые после обучения не работают по профессии, отсюда и нехватка кадров.

- Может быть, - проговорила Евгения.

- Ой, что-то я разговорилась, - сказала Людмила Ивановна, - ну, как вы согласны, Евгения Борисовна?

- Согласна, - быстро ответила Женя.

Слова Людмилы Ивановны её убедили. Что она действительно теряет? Да и четыреста километров это не четыре тысячи. Можно спокойно на поезде приехать домой на денёк, хотя смотря как будут поезда ходить.

- Очень рада, - ответила Людмила Ивановна, - когда вас ждать?

- Я посмотрю расписание поездов, пару дней дайте мне на сборы и приеду. Если уж согласилась, то и нечего тянуть, - сказала она.

- Сегодня четверг, может быть, приедете, чтоб в понедельник уже уроки начать вести?

- Давайте я посмотрю, как поезда ходят и тогда сообщу смогу ли.

- Сможете, проходящих поездов ходит много, - ответила Людмила Ивановна.

Видимо, директор подготовилась, даже посмотрела, как ей лучше добраться, подумала Женя.

- Хорошо, - сказала Евгения, - буду собираться.

- Вы позвоните, сообщите, когда приедете, мы вас встретим на вокзале. Как же я рада, что вы согласились, - снова повторила Людмила Ивановна, - есть у вас ещё какие-нибудь вопросы, а то у меня сейчас урок начнётся?

- Нет.

- Ну, если появятся сразу звоните, не стесняйтесь, - проговорила она и отключилась.

Женя отложила телефон в сторону. Её кофе уже совсем остыл. И как она согласилась? И ведь даже не ожидала от себя такой решительности, подумала Евгения. Людмила Ивановна ей показалась очень доброжелательной и хорошей женщиной. Не то что Тамара Петровна, та была чёрствой и высокомерной, с ней не хотелось разговаривать совсем. Евгения глотнула холодный кофе и мечтательно улыбнулась.

Затем включила ноутбук и зашла на сайт российских железных дорог. Оказалось, что через этот посёлок ходит действительно много поездов. Она выбрала билет на субботу. Затем немного поколебавшись оплатила его и распечатала. Всё теперь обратного пути точно не было!

Евгения весь день перебирала свои вещи, думала, что лучше взять, а что может быть докупить.

Лариса Сергеевна сидела за рабочим столом и расстроенно смотрела в окно. Никакая работа ей не шла на ум. Ну, не хотела она, чтоб Женя ехала куда-то. Она достала телефон и ещё раз обзвонила своих знакомых, работы для дочери не было. Хоть она и пообещала Евгении никуда её больше не пристраивать, а сама уже пыталась навести справки.

Когда Лариса Сергеевна вечером пришла домой в квартире было тихо. Но в комнате Жени горел свет. Она быстро сняла верхнюю одежду и заглянула к ней. По всей её кровати лежала одежда. А Евгения стояла и смотрела на аккуратные стопочки в раздумьях.

- Женечка, что у тебя так тихо и меня даже не встречаешь.

- Задумалась, не слышала, как ты зашла.

- А вещи зачем разложила?

- Собираюсь, - коротко ответила она.

- Ты что согласилась? – воскликнула Лариса Сергеевна.

- Да, мам и давай не будем больше об этом.

- Как это не будем?

- Я уже билет купила.

Лариса Сергеевна опустилась на стул и замолчала. Весь день она надеялась, что Евгения передумает.

- Женя, ты должна отказаться, - сказала она решительным голосом, - не для того я тебя растила, чтоб ты в какой-то деревне время теряла. Для чего мы шли сначала к золотой медали, потом к красному диплому, чтоб ты деревенских детей учила. Ты должна была стать отличным преподавателем в элитной школе!

- Всё сказала, мам! – спокойно сказала Евгения.

- Нет, ещё не всё! – ответила Лариса Сергеевна и соскочила со стула.

- Сколько можно решать, как мне жить. Ты хочешь, чтоб мы сейчас разругались? Лучше бы помогла вещи собрать, а то забуду что-нибудь.

- Ну, Жень, останься, ты могла бы быть отличным репетитором.

- Нет, всё уже решено, билет куплен. Да и в деревне тоже детей кто-то должен учить! Надеюсь, мой красный диплом мне там пригодится.

Продолжение

Содержание канала здесь

#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь