Найти тему
Доктор online

Подкидыш в сирени

Жарким сверкающим днем в конце июня барон Александр Штиглиц наслаждался летними красками природы в своем саду на даче под Петербургом. Небо удивляло своей глубиной и голубизной, легкий ветерок приносил ароматы дивно цветущей сирени.

Его внимание привлек слабый писк, доносившийся из кустов сирени. Отложив книгу он прислушался: нет, показалось... На периферии садовник подстригал розы и обихаживал тюльпаны. На террасе готовили чай и хлопотала его супруга Каролина.

На какое-то время Александр Людвигович задремал в кресле и был разбужен возбужденным криком садовника: "Младенец! Кто-то подкинул младенца!"

Барон Александр Людвигович Штиглиц (1814-1884), портрет художника Карла Штейбена
Барон Александр Людвигович Штиглиц (1814-1884), портрет художника Карла Штейбена

В плетеной колыбельке под кустом сирене лежала в роскошных пеленках маленькая девочка. Кликнув прислугу, Александр Людвигович приказал нести малышку на террасу.

Горничная достала ребенка из корзинки и развернула покрывало. Голубоглазый светловолосый младенец женского пола, которому было примерно полгода, протянул к ней ручки и заплакал.

На шее у девочки блеснул дорогой золотой крестик с крупной жемчужиной. Вложенная в колыбель записка гласила: "Девочка родилась 10 декабря 1843 года. Крещена по православному обряду Надеждой, по отчеству - Михайловна".

Изображение использовано в иллюстративных целях
Изображение использовано в иллюстративных целях

Супруги переглянулись. На Каролине не было лица. Дело в том, что Каролина Миллер, дочь петербургского обанкротившегося коммерсанта, вышла замуж за Штиглица в 1842 году.

Через год у Штиглицев родился сын, названный Людвигом. Мальчик не прожил и года. Потеря была ужасной. Конечно, Александр Людвигович говорил жене слова утешения: "Мы еще молоды, у нас еще будут дети!"

Жена держалась, но периодически то тихо плакала, то молилась у образов, и хранила все детские вещички маленького сына. А теперь глаза ее налились слезами и она прижала младенца к груди. Глядя на счастливое лицо жены и ее умоляющие глаза, барон Штиглиц решил оставить девочку себе. Поскольку найдена она была в июне, ей дали фамилию "Июнева".

Баронесса Каролина Логиновна Штицлиц, урожденная Миллер
Баронесса Каролина Логиновна Штицлиц, урожденная Миллер

Благодаря распространившимся слухам о подкидыше заговорили все. Кто-то намекал, что малышка внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича Романова от фрейлины, а кто-то шептал, что найденный младенец - внебрачная дочь самого Штиглица.

Император Николай I принял живейшее участие в судьбе подкидыша, сказав Штиглицу, что его интересует участь подкинутого ребенка, и тем самым побудив банкира удочерить незаконнорожденную. Так или иначе, девочка была оставлена в семье Штиглицев и воспитана как приемная дочь.

Так Надя попала в одну из богатейших семей России. Александр Штиглиц на собственные средства строил железные дороги, одна из них - Петергофская, из Гатчины в Лугу; делал щедрые пожертвования на образование и науку - например, учреждение в Петербурге Центрального училища технического рисования для лиц обоего пола, вместе с богатым художественно-промышленным музеем и отлично оборудованной библиотекой, - одно это могло бы обессмертить его имя.

Надежда Михайловна Июнева
Надежда Михайловна Июнева

Девочка росла в любви приемных родителей, которых обожала, получила прекрасное домашнее образование, и превратилась в очаровательную барышню. Когда Наде было 15 лет, ее учителем истории стал выпускник Императорского училища правоведения Александр Половцов.

Честолюбивый юноша, едва перешагнув порог петербургского дома на Английской набережной, где жила семья барона Штиглица, замер в немом восторге: вот это особняк, вот это жизнь! Даже собственная ложа в театре имеется. Но и ученица была прехорошенькая...

Барон Штиглиц отметил: Половцов умен, благовоспитан, да и лучшего учителя для любимой Наденьки не пожелать. Своих детей у Штиглицев больше не было и Надежда стала единственной наследницей крупнейшего российского банкира и промышленника Штиглица.

Молоденькой барышне было интересно с Половцовым. Саша так интересно рассказывал о своих родословных находках в сенатском архиве. По отцу свой дворянский род он относил к полковнику Семену Половцу, сподвижнику гетмана Хмельницкого, а по матери поминал историков Татищевых. Молодые люди проводили много времени вместе и Наденька, завороженная его красноречием, просила: "Саша, расскажите еще!"

Вскоре Половцов стал в доме своим человеком. Он старался быть полезным помощником в делах барону Штиглицу, а Каролина находила его практичным и деловым человеком. Да и Надя увлеклась правоведом со всем пылом юности. Когда Надежде исполнилось 17 лет, она вышла замуж за 29-летнего Александра Александровича Половцова.

Александр Александрович Половцов
Александр Александрович Половцов

Половцев настойчиво добивался руки Надежды, понимая что брак открывает перед ним огромнейшие перспективы.

"Дедушка мой родился в небогатой дворянской семье и ему предстояла жизнь рядового чиновника. Однако честолюбивый юноша-правовед настойчиво ухаживал за приемной дочерью Штиглица, упорно домогался ее руки и сердца и в конце концов добился женитьбы на ней...", - из воспоминаний внука Половцова, князя П.А. Оболенского.

Венчание состоялось 3 февраля 1861 года. За Надеждой приемный отец дал миллионное приданое. Первое время супруги жили весьма скромно на съемной квартире, неподалеку от дачи барона Штиглица, на Каменном острове.

Поскольку со дня ее рождения Надежде Михайловне покровительствовали члены императорской фамилии, ее муж стал быстро продвигаться по службе. В 1865 году Половцов производится в статские советники, в 1867 назначается обер-прокурором Первого департамента Сената, а в 1876 становится сенатором.

У Надежды Михайловны был в Петербурге салон, который посещали многочисленные приглашенные. Великолепно воспитанная, удачливая, красивая, роскошно одетая, она, однако, не производила впечатления человека счастливого. Высший свет, ее окружавший, и знавший ее тайну происхождения, решил: пусть не задается.

Сергей Юльевич Витте характеризовал ее мужа Половцова как человека "несомненно умного, толкового и даже с государственным умом". В то же время все его современники, в том числе и Витте, говоря о его человеческих качествах, отмечали надменность, напыщенность и непомерное честолюбие.

А. А. Половцов. Портрет работы Б. Кустодиева (1902—1903)
А. А. Половцов. Портрет работы Б. Кустодиева (1902—1903)

После смерти барона Штиглица, Надежда в 1884 году унаследовала колоссальное состояние, фабрики, заводы, имения, два особняка в Петербурге, в том числе на Английской набережной, и дачу на Каменном острове, а также все процентные бумаги. Скоропостижный уход барона из жизни развязал руки Половцову. Прочитав завещание, он поначалу был уязвлен тем, что не увидел там своего имени.

Но тут же подумал: это ведь и преотлично! В дневнике Половцов написал: "Я счастлив тем, что, не получая ни рубля, вижу одобрение и широкое осуществление моих пожеланий на пользу Рисовального училища, которое должно получить весь остаток имущества после указанных в завещании выдач".

Надежда Половцова
Надежда Половцова

"О том, как велико было это состояние, можно судить из следующего: кроме различных недвижимостей, Штиглиц оставил после себя наследство в 50 миллионов рублей различными государственными бумагами. Но Половцев умудрился сделать так, что когда он в умер, то наследникам его осталось самое ограниченное состояние, то есть состояние в несколько миллионов рублей, скажем - в 3-4 миллиона.

Все время он занимался различными аферами: продавал, покупал, спекулировал и доспекулировался до того, что почти все состояние своей жены проспекулировал..." , - по словам Витте.

Надежда молча приняла навязанную ей субординацию: она владела всем и у нее не было ничего.

Дворец Половцова в Петербурге, архитектор К.К. Шмидт
Дворец Половцова в Петербурге, архитектор К.К. Шмидт

Половцов построил целый дворец на месте обветшавшей дачи Штиглица. Его называли "дворец эстета". Это величественное симметричное здание, окруженное садом, с открытым двором и колоннадами, современный адрес которого - набережная Средней Невки, дом 6. Одним из самых интересных уголков дворца был Гобеленовый зал, стены которого украшали великолепные французские полотна из коллекции Штиглица.

На глазах Нади менялся Александр, становясь хозяином положения. А ей в спину завистники шептали: "Бастардка!" Вместе с мужем она предпочитала проводить время за границей, особенно ей нравился Париж, где у нее был особняк, или в Монте-Карло, в собственном имении.

Анна Александровна Оболенская,урожденная Половцова
Анна Александровна Оболенская,урожденная Половцова

В браке у Половцовых родилось четверо детей: Анна, будущая жена князя Александра Дмитриевича Оболенского; Надежда, жена графа Алексея Александровича Бобринского; Александр, женившийся на графине Софье Паниной; и Петр, военачальник, удостоенный ордена Святого Георгия, за победу в боях над австрийцами во время Первой Мировой.

Надежда Михайловна скончалась в Петербурге в июле 1908 года от рожистого воспаления, которое началось как простой прыщик на лице. Ей было 64 года. Муж пережил Надежду всего на год.

Что касается "дворца эстета", то в 1920 году там разместился Дом отдыха трудящихся, на открытии которого присутствовал Ленин.

#александр штиглиц #надежда июнева-половцева #история