В приготовлении хинкали существует множество важных моментов. Тесто должно получиться тонким, но при этом не рваться и держать начинку. Мы уверены, что с нашим рецептом у вас всё получится!
Для приготовления теста вам понадобятся:
Для начинки:
- Говяжий фарш – 500г
- Лук – 2 шт.
- Вода (холодная) – 250мл
- Кинза – пучок
- Хмели-сунели – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Готовим тесто
Просеиваем муку, в середине делаем углубление и насыпаем в него соль. По частям вливаем воду в центр, собирая с краёв муку и перемешиваем вилкой. Повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится вода: вся мука должна собраться в мокрый комок. Если не получилось – то добавьте ещё воды или муки, ориентируясь на консистенцию.
Далее тщательно месим тесто руками, периодически разрезая его в середине и выворачивая на изнанку. Иногда подсыпайте немного муки, чтобы оно не слишком липло. В итоге у вас должен получится шар эластичного теста.
Готовое тесто заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на два часа.
Готовим фарш
Если сами готовите фарш, то прокрутите мясо через мясорубку вместе с луком. Если же вы купили готовый фарш, то нужно натереть лук на тёрке и смешать с фаршем.
Промытую и обсушенную кинзу мелко нарезаем. Добавляем в фарш вместе со специями и солью.
Порциями добавляем в фарш очень холодную воду, тщательно перемешивая каждый раз. Фарш должен получиться достаточно жидким: воткните в него ложку, она должна начать медленно падать. Возможно, вам нужно будет добавить чуть больше воды, чем указано в рецепте.
Получившийся фарш убираем на час в холодильник.
Лепим хинкали
Достаём тесто из холодильника, скручиваем его в «колбаску» и режем её примерно на 16-20 ровных частей. Каждый из кусочков раскатываем в лепёшку примерно 2мм толщиной и величиной с ладонь. Старайтесь раскатать так, чтобы края получились тоньше, чем центр. Складываем лепёшки друг на друга, слегка присыпав мукой, чтобы они не слиплись.
Для удобства советуем вам во время лепки воспользоваться небольшой пиалой: накиньте её на пиалу, в центр положите столовую ложку фарша, затем собирайте края складочками в центр. Последняя складка должна обвернуть другие и соединиться с первой.
Слегка закручиваем хвостик против часовой стрелки и слегка отрезаем его верхушку.
Варим хинкали
В кипящую подсоленную воду закидываем несколько хинкали: не кладите сразу много, чтобы они не слиплись. Во время варки периодически помешивайте хинкали, чтобы они не прилипли ко дну.
Всего у вас уйдёт около 15 минут на варку, после чего нужно аккуратно достать хинкали при помощи шумовки.
Приятного аппетита!