Найти тему
AST.wine

От нуля до ста – история успеха

Оглавление

В 1922 году, 100 лет назад, скрестив Санкт Лаурент и Блауфренкиш, в Австрии вывели новый сорт – Блау Цвайгельт, который впоследствии стал самым успешным и популярным красным сортом этой страны. Второе допустимое наименование – Ротбургер.

После Второй мировой войны австрийские виноградники начали постепенно восстанавливаться и новый сорт стал крайне многообещающим благодаря своим особенностям: неприхотлив к почве и климату, высокая урожайность, яркие фруктовые ноты в аромате и вкусе. Вина производили очень простые, не требовавшие шаптализации. Поэтому реальный потенциал Цвайгельта долгое время оставался незамеченным. В начале 1990х, с приходом бума на красные вина в приальпийских странах, Цвайгельт оказался в центре внимания виноделов. До этого Цвайгельт редко разливался в бутылки не в составе бленда, но вскоре стало понятно, что сусло из этого винограда хорошо переносит созревание в небольших дубовых барриках, и прекрасно выражается не только в составе кюве, но и в моносортовом исполнении. Позже стало очевидно, что Австрии досталось настоящее сокровище.

-2

Важный результат дегустаций старых винтажей вин из Цвайгельта – понимание, что этот сорт прекрасно созревает. Обычно его пили молодым, наслаждаясь ярко выраженными фруктами во вкусе и аромате, округлыми танинами и гармоничной кислотностью. В ходе дегустации разных винтажей Цвайгельта были попробованы вина, которым 40 лет и старше. Среди образцов встречались вина, выдержанные в больших бочках.

-3

Развиваясь в бутылке Цвайгельт показывает себя как сорт, ведущий себя по-разному в зависимости от терруара. В более прохладный регионах Австрии вино из этого сорта приобретает тонкие цветочные и фруктовые ноты, в теплых регионах – становится похожим на сочные вина из Кот-дю-Рон.

Австрийский виноград в цифрах

Среди всех 14 красных сортов Австрии доля Цвайгельта составляет 46% – это значит, что каждая вторая лоза красного винограда – Цвайгельт. Грюнер Вельтлинер занимает 48% среди белых сортов и равносильно Цвайгельту доминирует в Австрии.

Чаще всего Цвайгельт встречается в Карнунтуме, Бургенланде и Вайнфиртле, реже в Айзенберге, Вахау, Южной и Западной Штирии.

Цвайгельт на вкус?

Цвайгельт обладает темным, мерцающим, почти фиолетовым цветом в молодости, который медленно исчезает, хотя вино часто остается таким же ярким даже через десять лет. В носу преобладают привлекательные, отчетливые фруктовые ноты, тона черешни, лесных ягод и ванили. Вино имеет округлое тело, бархатистые, спелые танины, во вкусе преобладают сладкие спелые плоды сливы, свежего инжира, черной смородины, тона специй, трав, перца, корицы, мускатного ореха и карри. Вина обладают тонкой кислотностью и замечательным балансом.

-4

Через 15 лет после розлива Цвайгельт приобретает тона темных фруктов, таких как спелая черника, слива, а так же ноты ванили, гвоздики, выраженные нюансы перечной мяты и эвкалипта. Цвайгельт в возрасте 15 лет напоминает мощные вина из Австралии.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.