11 июля NASA представило первый снимок, запущенного на орбиту Земли в декабре 2021 года, телескопа "Джеймс Уэбб".
На опубликованном снимке видно несколько звёзд на первом плане, но главная его ценность - фиксация света тысяч галактик, расположенных на микроскопическом кусочке неба. Угловой размер сфотографированного пространства примерно такой же, как у песчинки на расстоянии вытянутой руки, то есть для невооруженного человеческого глаза это буквально точка в небе. На самом деле, так, скорее всего, выглядит наша Вселенная в любом направлении, какое мы зададим телескопу, но до этого момента разглядеть подобные глубины космоса и в таком разрешении даже легендарный телескоп "Хаббл" не мог.
Еще одна примечательная деталь - массивный кластер галактик примерно в центре снимка, огромная гравитация которого искривляет свет находящихся за ним галактик, из-за чего они выглядят тонкими дугообразными нитями вокруг оптического центра.
Уже на следующий день, 12 июня, на презентации NASA продемонстрировало ещё три изображения:
Туманность Киля в одноимённом созвездии, расположенная на расстоянии около 7600 световых лет от Солнца. Это одна из крупнейших областей звёздообразования в нашей галактике. Высота самых больших газопылевых «скал» на опубликованном снимке около 7 световых лет.
Группа из пяти галактик "Квинтет Стефана" в созвездии Пегаса, находящаяся на расстоянии около 290 млн световых лет от Земли.
Планетарная туманность Южное Кольцо в созвездии Паруса, находящаяся на расстоянии около 2 тыс. световых лет от Земли и представляющая собой газовое облако, окружающее угасающую звезду.
Также NASA показало график анализа атмосферы экзопланеты WASP-96b, в которой обнаружены следы паров воды и находящейся в 1150 световых лет от Земли.
#ГМИКпланетарий