Найти тему
Год экономии

Мои способ засолки огурцов на зиму

Добрый день, друзья! Очень многие солят огурцы на зиму, у каждого свой рецепт. Я не претендую на то, что мой чем то лучше остальных. Он у нас семейный, традиционный. Как делала бабушка и тётя, так повторяю и я.

Эти огурцы всегда хрустящие. Банки у меня никогда не взрывались. И таскать такие огурчики моя дочь начала буквально в год, терапевт дал добро и мы понемногу стали ей разрешать их кушать.

Я солю в двухлитровых банках, для нашей семьи это оптимальным объём, который мы съедаем за пару раз. Сколько в банку уходит огурцов не скажу, так как вес никогда не замеряла. Накладываю плотно в банку, чтоб оставался минимум свободного места.

Для начала необходимо замочить огурцы в холодной воде за час-два, после чего из хорошо промыть и удалить краешки.

Также на одну банку вам потребуется два листа смородины, вишни, пару зонтиков укропа и листочек хрена, пол головки чеснока.

Пока подготавливаете огурцы необходимо простерилизовать банки нам паром или в духовке.

-2

В остывшие банки на дно укладываем зелень, часть чеснока, плотно укладываем огурчики, периодически добавляя чеснок.

В готовые банки заливаем кипяток. На двухлитровую банку уходит около литра воды. Накрываем чистой крышкой и даём воде остыть до тёплого состояния.

Сливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения. На литр воды добавляем 2 ст.л.соли, 4 ст.л. сахара и 1 неполную столовую ложку уксусной эссенции. Заливаем маринадом огурцы повторно, добавляем перец горошком и закатываем банки.

-3

Укутываем банки и даём им остыть около суток. После убираем в погреб.

Огурчики в готовом виде
Огурчики в готовом виде