#великие_ноунеймы
Интересный факт: многие музыканты мечтают написать хит, но немногие мечтают написать хорошую песню.
Выражение «формула хита» уже давно набило оскомину музыкальным критикам и их читателям, но никто даже не пытался вывести алгоритм создания хорошей песни. Не шлягера на все времена, не визитной карточки группы, не гимна поколения и не отражения эпохи — нет, просто нормальной песни, которую не стыдно петь, слушать и рекомендовать.
Я призываю всех блогеров озаботиться поиском этого алгоритма — такое вот домашнее задание вам, уважаемые. Потому что хорошая песня — это не всегда хит. «Ковер-вертолет», несомненно, увековечил «Агату Кристи», но у коллектива есть куча менее популярных, но более клевых песен. «Кукла колдуна» не покидает топ-50 «Яндекс Музыки», но это не самая сильная песня Князева, Феликс Бондарев делал вещи интереснее «NBA» и так далее.
Скажу опасную вещь, но мне кажется, написать хорошую песню сложнее, чем написать хит. Четкого алгоритма нет, критерии качества размыты, примеры не всегда очевидны — короче, много нюансов, о которых можно долго и скучно рассуждать.
Но всегда приятно находить такие бриллианты — когда песня подхватывает тебя, уносит за собой и ты не замечаешь, как она выносит тебя к финальному припеву. Так у меня случилось с композицией «Хьюстон» петербургского коллектива «Задвиги!».
Это русский рок (в хорошем смысле этого слова!), созданный взрослыми людьми, которые умеют играть, петь и обладают чувством вкуса. Когда-то в посте про группу «Брысь» я писал о важности творческой зрелости артиста — когда человек понимает, что и как он делает.
ВСЕГДА чувствуется, когда ноунейм-артист пытается быть кем-то, кем не является — это очень легкая и популярная ошибка. Гораздо сложнее найти свою форму и держать себя в ее границах — у «Задвиги!» это получается.
Группа умеет делать простые, но не примитивные тексты и держать градус романтизма, не впадая в крайности — так, «Задвиги!» нельзя упрекнуть ни в неестественном цинизме, ни в излишней сопливости. Все это лежит на драйвовой гитарной музыке, от которой голова нет-нет, но начинает раскачиваться в ритм.
Когда послушаете «Хьюстон», я рекомендую еще посмотреть клип на композицию «Картина» — здесь куплеты напоминают раннего Дельфина, что уже заслуживает лайка и добавления в личный плейлист.