Найти тему
Абзац

«Тегеран-22»: почему на встрече с главами Ирана и Турции у Путина сильная позиция

Текст Юрия Шумило

История ничему не учит лишь тех, кто не обращает на неё внимания. Это к трёхстороннему саммиту с участием президента Путина в Тегеране. Давайте поищем исторические параллели.

Фото: Администрация президента РФ
Фото: Администрация президента РФ

Первой всплывает ассоциация с «Тегераном-43». Одноимённый фильм: Делон, Костолевский, Белохвостикова. Встреча трёх лидеров антигитлеровской коалиции, которые именно там и тогда подготовили Ялтинскую конференцию победителей.

Считываются аллюзии? Тоже идёт война, намечается перелом и руководителям стран, намеревающихся победить, есть что обсудить про будущее мира. Ну или хотя бы региона, ближней к нам части Азии.

«Тегеран 22» – встреча «тройки» с разнонаправленными интересами, так было и в прошлый раз. В 1943-м президенту США Рузвельту выпала выгодная роль коммуникатора между Сталиным и Черчиллем. Теперь в похожем положении оказывается Владимир Владимирович, ведь сказать, что турки и иранцы друг друга недолюбливают – ничего не сказать. И тут история нам кое-что подсказывает.

Обе нации имеют имперское прошлое, веками соперничали. Персы наследуют по прямой линии империю Ахеменидов, а это более двух с половиной тысяч лет государственности. У турок была 500-летняя Оттоманская Порта, перехватившая часть наследства Византии.

Теперь-то обе страны – унитарные национальные государства. И у них есть проблемы. На территории Ирана, например, проживают азербайджанцы – кровные братья турок. Их там десятки миллионов, вторая по численности народность страны после персов. Некоторые считают азербайджанцев и турок одним народом, но это не совсем так. Века проживания в разных имперских образованиях разделили их, в том числе религиозно: турки – сунниты, азербайджанцы – шииты.

Одной из своих кармических задач президент Турции Эрдоган видит создание «тюркского мира». Понятное дело, движение в этом направлении не может устраивать персов. Оба государства, по сути, уже стали мощными региональными державами. По многим параметрам они в одной весовой категории, но имеют как исторические соперники трудности в коммуникациях. Им нужен третий, в качестве рефери. Им может быть Россия.

Конечно, и у нас история отношений с обеими странами не безоблачная. Воевали с теми и другими. Но они уважают Россию в том числе как сильного бывшего противника, а последние лет двадцать – как партнёра, держащего слово. И Россия сегодня в авангарде реальной борьбы с общим врагом трёх стран – воинственным глобализмом.

Хочется пожелать трём президентам на саммите плодотворной работы. И даёшь Новую Ялту после Тегерана.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.