Многие слышали об эксперименте с маршмеллоу, другое его название — зефирный тест. Этот эксперимент проводили в Стэнфорде в 1972 г. По его результатам исследователи пришли к выводу, сила воли и способность дождаться отложенного вознаграждения, т.е. те вещи, которые мы вкладываем в понятие самоконтроля, определяют будущий успех человека. Те дети, которые смогли дождаться второй зефирки, вместо того чтобы съесть сразу, но одну, впоследствии больше зарабатывали, достигали больших высот в карьере и т.д. Но это только часть правды.
Самоконтроль, разумеется, важен в жизни, это сложно отрицать, но есть кое-что, чего психологи не учли в этом эксперименте. Все дети-участники были набраны из школы при самом Стэнфорде, то есть это дети как минимум не самых бедных родителей. В 2018 году вышли результаты другого эксперимента, авторы которого поставили перед собой задачу повторить то, что сделал Уолтер Мишель, и они пришли к довольно занятным выводам.
Их выборка детей была почти в 20 раз больше выборки в оригинальном исследовании (900 человек в 2018 г. и 50 в 1972 г.). В нее попали дети из разных этнических групп, из семей с разным уровнем дохода и т.д. Ученые заметили, что в целом детям из более состоятельных семей было легче дождаться второй зефирки, то есть можно предположить, что связь между самоконтролем и успехом в жизни не прямая, а обратная.
Дети из менее обеспеченных семей делали выбор в пользу удовольствия здесь и сейчас, потому что опыт научил их, что родители не всегда могут выполнить обещания. В жизни тех детей, чьи родители чаще могли себе позволить купить то, что пообещали, было и больше доверия к словам взрослых, и больше уверенности в том, что рано или поздно ты получишь желаемое.
Эти выводы, мне кажется, отлично вяжутся с идеей о том, что люди с мышлением "бедных" куда больше внимания уделяют наличию гарантий и тяготеют к ним при выборе профессии, занятия и т.д., это их способ компенсировать дефицит уверенности в завтрашнем дне. На эту тему у меня на канале есть короткий ролик.
Поэтому я и писала в предыдущем посте, что доверие — это маркер состоятельных. На самом деле, это саморазгоняющаяся система: чем состоятельнее семья, тем больше доверия, чем больше доверия, тем больше самоконтроля, чем больше самоконтроля, тем чаще на первый план выходят долгосрочные стратегические, а не краткосрочные цели.
Это, на мой взгляд, можно переложить на любые сферы жизни. Например, отношения: если я доверяю партнеру, если не жду от него подвоха, что он меня использует и бросит, больше вероятности, что отношения переживут кризисы, если со второй стороны тоже самое. На работу: если я доверяю себе и работодателю и не переживаю каждый день, что меня вдруг уволят и что я окажусь неспособен себя прокормить, я буду лучше работать и показывать результаты лучше, тем выше вероятность, что при экономических и политических трясках именно такого эффективного сотрудника и оставят, избавившись от тех, кто на фоне переживаний не может полноценно работать.
Таким образом, чем больше доверия, тем меньше сил уходит на переживания и сопротивление, тем проще двигаться к цели, чем чаще ты приходишь к своим целям, тем проще верить, что и следующих целей ты тоже добьешься.
Ссылка на оригинальную статью для тех, кому интересно: https://www.theatlantic.com/family/archive/2018/06/marshmallow-test/561779/