Вокруг гаджетов существует не меньше мифов, чем вокруг «Бермудского треугольника» несколькими десятилетиями ранее. Некоторые авторы всерьез утверждают, что люди буквально на глазах тупеют – и причиной тому чрезмерное увлечение электронными устройствами.
И что же теперь, отказаться от компьютеров и смартфонов, вернуться к счетам и логарифмическим линейкам? Снова напечатать «таблицы Брадиса»?
Читайте статью – и вы узнаете,
- откуда взялись мифы о «цифровой деменции»,
- что такое клиповое мышление ми как оно связано с лентой соцсетей,
- как использовать силу современных технологий на пользу мозгу.
Цифровое слабоумие: что под этим термином понимают ученые
Впервые диагноз «цифровая деменция» поставили в 2007 году корейские ученые. И относился этот диагноз не к старикам и даже не к взрослым. Этим термином обозначили изменения мозга детей школьного возраста.
Приводимая в данном разделе информация опубликована в журнале «Химия и жизнь» в 2014 году. Ссылка на статью будет опубликована в комментарии.
Специалисты отметили, что у старших школьников, активно использующих гаджеты (а Южная Корея в цифровизации обошла большинство развитых стран), отмечается повышенный уровень тревожности, они чаще впадают в депрессивные состояния, имеют нарушения памяти и внимания.
При этом изучение мозга таких детей с ментальными дисфункциями показало частичное разрушение мозговых структур в области лобных долей, отвечающих за наиболее сложные процессы регуляции поведения и произвольности. Очень похожие нарушения встречаются у стариков в состоянии деменции.
Ученые сделали вывод, что нарушения вызваны именно неконтролируемым использованием цифровых устройств. Дело в том, что указанные подростки могли проводить в компьютерах, планшетах и т.п. до 80 процентов времени бодрствования, сокращая одновременно и количество сна.
Цифровая деменция: кому грозят проблемы памяти от использования гаджетов
Далее следуют уже мои выводы из описанной выше информации, не претендующие на «истину в последней инстанции».
Итак, что доказывают обнаруженные учеными факты изменения мозга подростков? На мой взгляд, только то, что излишества любого рода вредны. Особенно детям, поскольку их мозг еще развивается.
Давайте представим себе гипотетическую ситуацию, что некий ребенок, вместо игр во дворе, беготни, рисования, кубиков и пряток будет большую часть дня проводить у окна. Думаю, по прошествии нескольких лет у него также обнаружатся ментальные нарушения.
Другое дело, что окно не обладает такой притягательностью, поэтому риск подобного развития событий близок к нулю.
С другой стороны, вспоминаю собственное детство, когда нам запрещали смотреть телевизор, потому что вредно для зрения, «дети от него тупеют», даже на полном серьезе говорили об «облучении». И что? Современные родители и рады бы засадить деток за добрые старые мультики – оказалось, что есть зло похуже.
Если же говорить о взрослых, то слабоумие грозит, скорее, тем, кто пугается новых технологий. Ведь использование современных устройств вынуждает постоянно осваивать новое.
И, как любое средство» гаджеты могут быть «обоюдоострым орудием»:
- можно «залипать в соцсетях», а можно писать научный труд;
- кто-то смотрит 133 серию очередной «мыльной оперы», а кто-то – изучает японский;
- одни «тешат свое самолюбие», унижая других в комментариях (и пользуясь возможностью делать это анонимно и безнаказанно), а другие – поддерживаю связь с близкими и расширяют круг контактов.
Давайте не будем уподоблять Фамусову из «Горя от ума»:
«Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.»
Замените в этой цитате ученье на гаджеты – и получите готовое «обвинение». Его часто можно услышать от педагогов и родителей.
А как же «клиповое мышление»?
Эту «страшилку» многие слышали-читали: у современных молодых людей клиповое мышление, они не в состоянии воспринимать сколько-нибудь значительные объемы информации.
При этом что такое «клиповое» мышление, никто толком не объясняет, но подразумевается, что это, во-первых, однозначно плохо, во-вторых, ненормально и связано именно с компьютерами-планшетами.
Известный нейропсихолог А.В. Цветков определяет клиповое мышление как склонность к переработке информации по «экстремумам» (крайним точкам). И оно противопоставляется иному типу мышления – логическому.
Новость ли это нашего времени? Да, ладно! Первобытный охотник мыслил именно так: я сплясал у костра – охота была удачная. Два важных события, самых важных. Связали – получили ритуальный охотничий танец.
Но при этом именно клиповость мышления используется в так называемом сканирующем чтении, когда важно быстро оценить огромный объем информации. Не усвоить, а именно оценить для последующей обработки.
Как сохранить мышление, память и здравый рассудок при использовании гаджетов
Здесь не буду «растекаться, а просто сформулирую основные правила:
- Стремиться, чтобы каждое использование гаджета имело цель. То есть, беря в руки смартфон, надо просто отдавать себе отчет: зачем. И не хвататься за него без обозначенной цели.
- Осваивать новое, обновлять программы, менять устройства.
- Использовать полученную информацию. Поясню мысль. Прочитали интересную статью? Не просто нажмите «лайк» или «репост» - расскажите кому-нибудь. Прямо ртом. Живо, эмоционально. Прочитали новый кулинарный рецепт? Не просто добавьте в закладки, а при первой же возможности приготовьте.
- Укрепляйте социальные связи. Нашли интересного человека – переходите к более плотному общению, созванивайтесь, организуйте встречи. Находите давно потерянных родственников и друзей.
- Отводите специальное время на «потупить» в соцсетях, иначе оно разрастается бесконтрольно.
Для детей – правила особые. О них надо писать отдельно. Интересно? Давайте поспорим?