Найти в Дзене

Защитные механизмы мышления: как стыд искажает восприятие наших проблем

Это касается каждого из нас.

Возьмем такой пример: человек очень эмоциональный, с отсутствием навыков, чтобы понимать свои эмоции и правильно их выражать — у него могут быть перепады самооценки и настроения.

Такие симптомы свойственны маниакально-депрессивному психозу. И человек может решить, что у него именно это заболевание. Люди склонны преувеличивать свой диагноз.

Почему мы навешиваем на себя подобные ярлыки?

К сожалению, мы живем в обществе, где постоянно обесцениваются чувства. Ты расскажешь, как тебя расстроила неудача или чей-то поступок — и люди НЕ ОТВЕЧАЮТ на это сочувствием и вниманием.

И самое плохое даже не то, что нет сочувствия от других... Мы сами себе его дать не в силах! Развивается привычка стыдить и осуждать себя.

Мы не признаемся себе, что расстроились из-за чего-либо. Нам это кажется глупой причиной. А если я расстраиваюсь, значит я слабый!

Тогда включается защитный механизм и мышление искажается разными способами.

➤ Первый способ, как было сказано выше — это человек, у которого не развиты навыки обращения со своими эмоциями.

Он пытается себя убедить, что на самом деле это биполярное расстройство, работа мозга нарушена и т.д. Пытается навесить на себя диагноз, потому что это больше соответствует его самомнению, т.к. расстраиваться из-за мелочей стыдно.

➤ Второй тип искажения — когда у человека что-то не получается, он расстроился и теперь стесняется своих чувств. А чтобы их не замечать, уходит в мысли о смысле жизни, что всё вообще зря, мир ужасен, так много зла вокруг и т.д.

➤ Третий пример — мы обращаем свою злость на других людей.

Например, родители, у которых не развиты навыки коммуникации. Они не умеют воспитывать детей, кричат или дерутся с ними, когда испытывают слишком сильные эмоции.

Потом им стыдно за это, но они не готовы в этом признаться. И вместо того, чтобы учиться находить индивидуальный подход, переносят это на детей. Говорят, что дети их выводят, они манипуляторы и т.д.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Есть много примеров, когда мы уходим от реальности и настоящих проблем.

Важно понимать реальные причины, не раздувать их до огромных размеров. Даже если все будут обесценивать ваши чувства и говорить «О, меня в детстве тоже били и все нормально», — шлите их подальше.

Сами себе давайте поддержку и опору. Не отрицайте свои чувства. Вы имеете полное право их испытывать.

Это дает такую внутреннюю свободу, что вообще становится плевать, кто и что думает. Чаще всего садист находится в нас самих.

Когда мы решим конфликт внутри нас — будет намного проще и легче дышать.

Перестаньте бороться с иллюзиями и научитесь видеть конкретные вещи. Тогда вы будете развиваться семимильными шагами.

🙌 Благодарю за внимание!