На прошлой неделе я 3 дня провел в Феодосии и был очень удивлен, насколько мало там сейчас людей. Обычно я всегда стараюсь выбирать для съемок время, когда людей на улицах будет поменьше, чтобы показывать аудитории не людей на улицах, а сам город, его достопримечательности и интересные места. Тут же время выбирать было не нужно. По сравнению с 2021 годом на улицах почти никого и не было.
Меня уже не раз обвиняли, что я злорадствую по поводу сложившейся ситуации, но это совсем не так. Да, отдыхающим в Крыму сейчас комфортно и намного свободнее, чем тем, кто поехал в Краснодарский край, но местные жители, которые работают в сфере туризма, совсем не рады этому, так как сезон на российском юге короткий, а зимой в Крым поток традиционно минимальный, и почти вся туристическая инфраструктура просто закрывается на 7–8 месяцев.
Вообще, железнодорожный вокзал Феодосии, мягко говоря, не самый загруженный. Он принимает поезда дальнего следования лишь последние два года, и прибывает в него всего два поезда: один из Москвы, второй из Петербурга. Оба под названием «Таврия» от компании «Гранд Сервис Экспресс» (не РЖД, которая боится Крыма, как огня, хотя и активно поддерживается государством).
Поскольку я уже был в Феодосии в прошлом году, я знаю, что в самом городе пляж считается не самым лучшим, местные жители обычно отдыхают либо в районе Черноморской набережной, либо уже в Береговом и Приморском к востоку от Феодосии. Я остановился в Береговом, в районе пляжа 117. По сравнению с прошлым годом, людей здесь нет вообще:
Поскольку со мной были люди, которые в Феодосии еще ни разу не были, мы постарались за 3 дня осмотреть как можно больше достопримечательностей города и в первый же день отправились гулять по центру.
Чуть дальше мы прошли мимо Казанского собора (в котором вечером удалось даже побывать на службе) и памятника Андрею Первозванному.
Мы очень хотели побывать в музее Александра Грина и галерее Айвазовского, но галерея, к сожалению, закрыта на реконструкцию уже второй год подряд. Музей Грина приятно порадовал своей камерностью и атмосферой. Учитывая, что вещей, принадлежавших непосредственно Грину, внутри вы не увидите, создателям музея удалось передать посетителям уникальную атмосферу Гринландии и произведений жившего когда-то здесь писателя. О своем отношении к этому музею я расскажу в отдельной статье.
На выходе из музея внимание гостей «с материка» наверняка привлечет интересный домик. В Крыму (да и в Краснодарском крае) таких увидеть можно немало. Официально это гараж, но фактически — гостиница:
Рядом с музеем стоит памятный знак, у которого фотографируются почти все гости города:
И тут же очаровательный фонтан любви:
На пешеходной улице от фонтана людей немного больше, но все равно почти никого нет:
На следующий день мы решили проехать немного дальше и погулять в районе железнодорожного вокзала. Оставили машину на Украинской улице и начали прогулку с Земской улицы. Вот сколько людей было в самом центре Феодосии 8 июля:
Для начала мы решили посмотреть Юбилейный парк. По пути нам встретился памятник космонавтам. Оказывается, Феодосия очень тесно связана с развитием космонавтики: в акватории Феодосийского залива испытывали космическую технику.
На входе в Юбилейный парк мы увидели вечный огонь и «три штыка»:
В Юбилейном парке есть интересный фонтан, который показался мне сначала историческим, но, как оказалось, это новодел 2004 года. Оригинальный фонтан Айвазовского находился в другом месте и до наших дней совсем не сохранился. Как вы считаете, достоин ли этот фонтан памяти великого художника-мариниста?
А вот фонтан-павильон Айвазовского сохранился практически в оригинальном состоянии. Он был построен еще в 1888 году по проекту и на средства самого Ивана Айвазовского. Конечно, «по проекту» — это откровенное преувеличение, так как сам павильон является копией фонтана в Константинополе.
А фонтан «Доброму гению» изначально находился на месте современного памятника Вите Коробкову:
От памятника пионеру тянется платановая аллея:
Платановая аллея заканчивается симпатичным рестораном «Антресоль» с интересным дизайном.
Хотел сначала посмотреть на то, что осталось от мечети Селим Джами, метка которой есть на Яндекс.Картах, но, как оказалось, от нее осталась только сама метка, ничего больше нет. Зато в этом же парке есть памятный знак на месте бывшего собора Александра Невского:
Ну и поскольку мы с вами забрались уже так далеко, грех был не дойти до действующей (сейчас ремонтируемой) мечети Муфтий-Джами. Внутрь нее я заходить не стал, так как не знаю, как правильно вести себя в мусульманских объектах. Если кто в курсе, подскажите, как можно посетить мечеть, чтобы не оскорбить чувства верующих. В православных и католических храмах я захожу и иногда делаю снимки, если никому не мешаю, а в мечетях делать это побаиваюсь, не знаю, насколько это приемлемо.
Совсем неподалеку отсюда стоит посетить могилу Ивана Айвазовского. Если честно, для меня было большим откровением, что художник, которого я считал русским маринистом, по происхождению — армянин. На могиле Айвазовского текст на армянском языке, а сама могила расположена на территории старинной армянской церкви Сурб Саркис постройки 1363 года.
Вообще, в Феодосии меня очень порадовало обилие указателей на разные достопримечательности. Столько указателей я не припомню ни в одном другом городе (даже в Санкт-Петербурге). Не все указатели в хорошем состоянии, но их такое количество, что ориентироваться в городе можно и без приложений на телефоне.
По пути назад к машине я еще раз вернулся к фонтану Айвазовскому и осмотрел то, что осталось от башни Константина. Осталось, конечно, очень мало, и даже это за высоким уродливым забором, поэтому особо там ничего не видно.
Феодосия — один из старейших городов Крыма, ему уже 2551 год. По городу в разных местах стоят знаки «2550» — эту дату праздновали в прошлом году.
8 июля я еще раз решил пройтись по набережной Феодосии от железнодорожного вокзала, чтобы никто не упрекнул меня, что на фото нет людей просто по какому-то совпадению. Нет, 8 июля тоже никого не было в центре:
На набережной тоже было совсем немноголюдно, хотя погода стояла шикарная, и было уже ближе к 3 часам вечера, когда солнце уже не жарит так сильно, как с полудня до 15:00.
Друзья, а что вы скажете по поводу таких полупустых городов? Вы наслаждаетесь отсутствием шумных толп туристов и наличием свободного места на пляжах, или вам наоборот не хватает шума, который для некоторых и является признаком курортных гуляний и веселья? Как вы думаете, будет еще наплыв отдыхающих в конце июля и в августе, или уже поздно на это надеяться?