Переезд в другую страну — это всегда стресс и потеря связей.
Иногда это приводит к серьезным последствиям. Исследования показывают, что эмигранты особенно часто сталкиваются с разного рода психологическими проблемами и психическими расстройствами.
— Эмигранты чаще страдают от психологических проблем и психических расстройств. Почему?
— Когда человек переезжает в другую страну, он меняет практически всю свою жизнь, причем в крайне сжатые сроки. Нужно оставить свой дом и найти новый, бросить свою работу и найти новую, сменить круг общения. Приходится освоить бытовые, социальные и юридические особенности жизни в другом государстве. А еще нужно ориентироваться в новом городе, найти школу для детей, заново обрести любимые, «свои» места: кафе, парки и так далее.
Особенно тяжело эмигрировать, когда у человека слишком высокие требования к себе. Перфекционисты хотят, чтобы все вокруг было идеально, и постоянно требуют от себя, да и от других тоже, высоких результатов. Но в незнакомой среде, в стрессовых условиях человек неизбежно совершает ошибки, попадает в неловкие ситуации и работает не так эффективно, как обычно. Перфекционисты в таких условиях будут страдать каждый день. В худшем случае не просто страдать, а заливать переживания алкоголем или прибегать к другому саморазрушающему способу, чтобы временно облегчить стресс.
Легче всего адаптируются к переезду в другую страну в целом стрессоустойчивые люди. А стрессоустойчивость сильно зависит от того, насколько человек зрелый как личность: насколько адекватно он видит реальность и знает самого себя, со всеми своими достоинствами, особенностями и ограничениями, насколько он способен защищать себя и принимать самостоятельные решения, нести за них ответственность, признавать и исправлять ошибки, уважать других и быть справедливым к ним.
Поговорили об этапах адаптации к новой жизни, типичных сложностях переезда и способах их преодолеть с директором психологического центра Clever Psychology и специалисткой по эмиграции Юлией Морозовой: