Одной из главных причин в формировании моего неправильного пищевого поведения была бабушка. Типичная представительница своего поколения. Поколения, травмированного войной, голодом и последующим дефицитом.
Для людей того времени, недоесть или выбросить еду входило в разряд трех «самых смертных грехов», уступив, пожалуй что, лишь «не убей» и «не укради». Отказ поесть воспринимался как измена родине. А если ты не попросил добавки, то это автоматически приравнивалось к тому, что еда тебе не понравилась, и ты просто наплевал в душу человеку, который ради тебя так старается. Ведь самооценка советской женщины напрямую зависела от того, насколько хорошей хозяйкой ее считали. Услышать комплимент «Как ты вкусно готовишь» было в разы приятнее, чем «Какая ты красивая». И если кто-то отказывался отеды, ей начинало казаться, что она совершенно не реализовала себя как женщина.
Представительницы прекрасного пола того времени часто стеснялись проявлять свою любовь ласковыми словами или тактильными телячьими нежностями, но зато умели передавать ее через еду, каждый раз накладывая своей любви настолько много, насколько эту любовь возможно было переварить.
Поэтому неудивительно, что уже у нашего поколения еда носит чаще эмоциональный характер, а не физиологический. Хочется надеяться, что с каждым новым поколением это «мышление дефицита» будет выправляться, люди станут есть только из чувства голода, забыв, как наедаться впрок или когда взгрустнулось.
О том, как вернуть естественное пищевое поведение, я буду говорить в следующих статьях.