Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

ГТ905А - транзистор с очень важными Аудиофильскими параметрами или импульсно-германиевый старший брат 315го

Всем Доброго Аудио-Уххх&Бух!!!

Первым делом спасибо подписчику, что рассказал мне про этот транзистор. Я полез посмотреть его характеристики. А там такое. Вот с этого все и началось. Спасибо подписчику за наводку.

Сегодня у нас на обзоре одна очень важная деталька.

Важна она по многим, и порой неожиданным, инженерным моментам. Важным именно для инженеров.

Я тут еще решил понастольгировать и включил первый альбом группы Любэ. А там еще первым треком песня "Мы будем жить теперь по новому". В общем я как раз под него эти строки и пишу. Ну вот совпало так.

После этой статьи мы будем жить по-новому!!!

Представляю вам

ГТ905А

фото отсюда http://retro-detal.ru/catalog/trn/product/5214

В общем сейчас мы будем на этих "Трубах с парохода" шахматные матчи проводить. Ну это у меня второй трек уже пошел.

Итак. Что нам нужно знать про этот транзистор.

Ну что у него 3 ноги, и железяка на радиатор, которая ногой ни разу не является. Ну к этому можно привыкнуть. Хотя как они так додумались???

Вообще ни разу не привычная схема включения транзистора. Фантазия о Цоколекве зашкаливает.

При этом цвет у него как у 315го. Хотя по части родственных связей...

Ну в общем он тут ПАПА!!! Он малость старше. И вообще он Германиевый!!!

Но не все так просто. Он Германиевый-то Германиевый да при этом... импульсный!!!

Это ж где такую красоту еще встретишь??? Импусльный Германий!!! Я вот к такому морально не готов. Малолетка я для такой элементной базы!!! Я Ардуину-то застал, а ПИК-контроллеры появились раньше, чем я родился.

А тут вообще Германий в Импульсе!!! Да вы чего???

Но делать нечего. Придется Штангою КачайСА!!!

В общем, что это за Дуся-Агрегат?

Давайте в параметры нос сунем?!!

В общем напруга у него до 60 Вольт.

Коэффциент усиления 35 - 100. Как у 315го почти. Те же самые Балдеть от Буги-Вуги.

Вот только по току может: В линейной проруби 3 Амера, а в импульсном рывке аж целых 7 штук жахнет.

При этом в линейном режиме может 100 киловатт. Ой!!! В с смысле на своих ушах может 1.5 Ватта вывезти, а если коленки перемотать так и все 6 на внешнем радиаторе в узел свернет.

В общем знаю одно "Ночь яблоком стучит в окно".

А по ночам самое оно читать Описание Технических Характеристик.

А там столько всего указано, чего на Кремний отродясь не указывали.

И тут надо сказать, что параметры некоторые очень важные. Именно для конструирования Высокоточных Аудио-Усилителей. Усилителей Высокой Верности.

Тут нам нужно кое-что вспомнить. Аналитики звука, вывели кривую динамической характеристики его развития.

А именно изменение амплитуды по времени. И разделили на 4 ключевых части ее развитие. А именно:

1. Атака

2. Время стабильного звучания

3. Затухание

4. Послезвучие.

Атака - это когда звук нарастает. Если мы дернем струну на гитаре или рояле, она плавная. А вот если в барабан, то максимум громкости уже в первые пол-оборота.

Далее амплитуда некоторое время звучит равномерно по громкости. Изменение продолжительности этого периода влияет на ощущение объема и глубины звука.

Спад же влияет на ощущение пустоты в звуке. Если он резкий, то звук будет казаться пустым, если плавным то гулким и насыщенным.

Ну а послезвучие - это когда в конце внезапный всплеск звука по грокомкости. Всплеск этот нужно рассматривать как отдельный звук со своими 4 стадиями развития. Но начало его тесно привязано к самому звуку, и задержка на появление всплеска тоже важный показатель.

Далее. Что нам нужно знать про типовые косяки усилителей.

1. Усилитель то и дело норовит прозевать момент включения звука. И включиться несколько позже - т.е. когда амплитуда уже выше.

Это приводит к тому, что вместо плавного нарастания громкости у Атаки рост получается более быстрым и коротким. Т.е. вместо мягкого звука получаем более резкий.

2. Усилитель то и дело норовит в силу своих магнитных резонансов погудеть подольше. Т.е. прозевать момент выключения. Это порой приводит к приятной насыщенности звучания, и глубине и плотности его.

3. Усилитель то и дело норовит затянуть со спадом. Тут проблема в том, что он смазывает паузу между отдельными звуками сливая их в кашу.

Четвертый случай обычно требует некоторого инженерного умысла, хотя в 60х в усилителях воспроизведения в магнитофонах его еще не приручили, и косячил он там порой весьма неблагозвучно влезая в полезный сигнал.

Так вот. О чем речь-то?

А речь у нас о том, что в Технических Характеристиках на нашего сегодняшнего Первоцвета... да да!!! Вы все верно поняли. Там указаны все эти характеристики под названием Время Включения и Время Выключения.

Причем как для синуса, так и для "Рубят Лес Мужики", читаем меандра.

Кстати "Атас" был почему-то треком ранее. Хотя он сейчас ой как в тему именно здесь!!!

Но я чего скажу вам "Не рубите сгоряча, ради гнездышка грача, не рубите мужики". Это я про то, что если в современном учебнике чего не написали, это вовсе не означает, что раньше об этом не писали.

Это значит только то, что философ сказавший "Выбирая научную литературу бери самую свежую, а выбирая художественую - самую античную - ибо она всегда свежа", учел не все факты о современной научной литературе.

Есть у нее своя специфика.

А то это "А мы гуляли, а мы не знали, до поры до времени, где живем, Пролетарская, хулиганская, да ты станция, да ты Таганская".

Кстати эти Любера - блин. Они что Рассея от Волги до Енисея. Что Пролетарскя и Таганская у них в одном месте. Это что за дела вообще???

В общем вот вам продолжение с пластинки "Узнав мой тихий нрав, учитель был в запарке, смотрел он точно я жираф в Московском Зоопарке".

Чего чегоо??? "И звал рассветный Рок-Н-Ролл таких как я под вечер". Чего чего??? Где-то я у Карлсона такое уже читал.

В общем главное, что нам нужно запомнить, что порой на транзисторы указывают параметры, которые влияют на звук весьма важным образом. Но делают это далеко не на все модели транзисторов. Дело в том, что инженер по идее может это все сам померить. А транзисторы нынче весьма и весьма доступны.

Можно купить десяток другой номиналов и самому промерить. Вот поэтому сейчас таких данных и не указывают. А вот во времена дефицита и высоких цен на элементную базу - вот тогда было актуальным указывать все возможные инженерные сведения о детальках.

И это делали!!!

А "Дядя Вася слез не льет", "К радости округи Дядя Вася оказался мастер на все руки".

Вот такие дела.

Спасибо, что дочитали!

"Мы научим жить иначе, чтоб на пользу для народа". Ой!!! Как говорится из песни слов не выкинешь, из пластинки песню не сотрешь.