В середине прошлого века развитие Советского Союза шло гигантскими темпами. Страна уже практически восстановилась после тяжелой войны и рвалась вперед к новым свершениям. Одним из передовых направлений развития стало сельское хозяйство. Как раз на эти годы пришлось начало освоения целины. Земли у нас в стране много, но используется для нужд населения довольно малая ее часть.
И вот пришла пора взяться за разработку целинной территории, которой до этого не касалась рука человека. Естественно без техники с такой задачей не справиться. Колхозам потребовалось большое количество гусеничных тракторов. Необходим был новый производительный, надежный трактор, способный работать, что называется сутками. Им стал ДТ-54 выпущенный Сталинградским тракторным заводом в 1949-ом году.
Машина имела классическую компоновку, когда двигатель расположен впереди, а место водителя сзади. Работал мотор на дизельном топливе и выдавал мощность в 54 лошади. Коробка передач механическая на 6 скоростей, пять из которых предназначены для движения вперед. Весил ДТ-54 5500 килограмм. Естественно о каком-то удобстве для водителя говорить не приходилось. Обстановка в кабине спартанская: кресло водителя и рычаги управления, ничего лишнего.
Работать на тракторе было достаточно тяжело, летом жарко, зимой холодно, но народ был не чета нынешнему и на подобные мелочи внимания не обращал. Тем более что в поле трактор показал себя только с лучшей стороны. В какой-то период ДТ-54 стал главным трактором для освоения целинных земель. Его выпускали 30 лет и последние машины сошли с конвейера в 1979-ом году. По мнению многих это был лучший трактор в СССР для своего времени.
Помните этого труженника полей, может лично работали на нем?