В СССР многое делалось изначально для оборонки и поэтому резонной кажется мысль, что именно военные попросили установить на фары эту защиту. Армейские грузовики приходится эксплуатировать в экстремальных условиях и на первый план выходит неубиваемость техники. Защита фар на армейских грузовиках используется повсеместно и у этой детали даже есть свое название — танковые фары. Однако главное из назначение — это вовсе не защита от возможных повреждений, а светомаскировка.
Если посмотреть на тоненькую решетку, которой защищены фары на ЗиЛах, то сразу становится понято, что от серьезных ударов они осветительные приборы грузовика не спасут. Так что версия с защитой отпадает.
Углубимся в историю. Я думаю многие из вас помнят, что изначально легендарное предприятие называлось Завод имени Сталина. В 1956-ом году, на волне борьбе с культом личности, завод переименовали и он был назвал в честь Лихачева Ивана Александровича. Выбор на него пал неслучайно. Нарком машиностроения, Министар автомобильного транспорта СССР. А кроме этого он в течении 23 лет проработал на должности директора завода ЗИС.
Но была в биографии Ивана Андреевича еще одна особенная веха. Он отметился в составе Всероссийской чрезвычайной комиссии. Эту организацию очень уважали и боялись все граждане Советского государства. Решетки на фарах стали неким символом, который словно показывал принадлежность грузовиков ЗиЛ к силовым структурам, выделяя их из общего ряда.
Позже они оказывались и на грузовиках других производителей. Так например мы их можем видеть на Урал-375Д, однако по большей части решетки были все же особенностью техники Завода имени Лихачева.