У меня собралась очень приличная по количеству коллекция именно французских яблочных пирогов: начиная от Тарт Татена и заканчивая знаменитым Норманнским яблочным пирогом.
Но именно этот, простой, наверное, по природе своей, деревенский, очень пришёлся по вкусу в нашей семье по нескольким причинам. Тесто для пирога хоть и песочное готовится, но совсем без сахара.
А сочетание сливочной заливки с корицей и очень ароматным усилителем вкуса (сок лимона + ром или коньяк) делают вкус пирога просто незабываемым.
Готовится пирог очень просто, а вкус у него просто восхитительный. Сначала готовлю тесто.
Ингредиенты для теста:
250 гр. муки
125 гр. сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
несколько ложек воды
Размягченное масло с мукой превращаю миксером в крошку. Добавляю яйцо и соль и пробую слепить тесто в шар. Можно всё перетереть руками.
По 1 ложке добавляю воду. Её может потребоваться или чуть меньше, или чуть больше. Всё зависит от муки и величины яйца. Сегодня мне вода не понадобилась. Тесто просто идеально сформировалось.
Заворачиваю тесто в плёнку и ставлю в холодильник приблизительно на 1 час. Охлажденное тесто руками распределяю по форме для выпечки, формируя бортики.
Вот теперь готовлю начинку.
Ингредиенты:
4-5 крупных яблок
1 ч. л. корицы
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сахара
сок 1 лимона
1-2 ст. л. алкоголя (по желанию: коньяк, ром или ликёр)
Яблоки нарезаю ломтиками, обсыпаю корицей и выкладываю на тесто.
Накалываю вилкой тесто. Если этого не сделать, то при выпечке тесто может подняться и вытолкнуть яблоки из формы. В сотейнике растапливаю масло, добавляю сахар, сок лимона и коньяк.
Аккуратно выливаю эту смесь на яблоки, стараясь как бы обмазать заливкой яблоки.
Ставлю пирог в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов. Через 10 минут снижаю температуру до 200 градусов и оставляю пирог в духовке ещё на 20 минут. За это время готовлю заливку для пирога.
Ингредиенты:
250 мл сливок 25-30 %%
1-2 ст. л. сахара (зависит от кислоты яблок)
1 яйцо
Смешиваю сливки с сахаром и яйцом венчиком или миксером до растворения сахара.
Достаю пирог из духовки и заливаю яблоки приготовленной заливкой.
Температуру в духовке снижаю до 180 градусов допекаю пирог минут 20-30. Иногда и больше печётся. Зависит от количества и величины яблочных долек. Но Вы не пропустите этот момент. Всё будет видно по пирогу.
Яблоки подпекутся, а суфле слегка зазолотится. А вот теперь наступает самое трудное: надо дождаться, пока пирог хотя бы постоит часок. Только после этого его можно будет пробовать.
А вот остановиться на одном кусочке у вас вряд ли получится... Рецепт я писала гораздо дольше, чем пирог готовила. Время в холодильнике и в духовке не считается.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.