Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Один из самых популярных французских яблочных пирогов. Домашний, вкусный и простой

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

У меня собралась очень приличная по количеству коллекция именно французских яблочных пирогов: начиная от Тарт Татена и заканчивая знаменитым Норманнским яблочным пирогом.

Но именно этот, простой, наверное, по природе своей, деревенский, очень пришёлся по вкусу в нашей семье по нескольким причинам. Тесто для пирога хоть и песочное готовится, но совсем без сахара.

А сочетание сливочной заливки с корицей и очень ароматным усилителем вкуса (сок лимона + ром или коньяк) делают вкус пирога просто незабываемым.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Готовится пирог очень просто, а вкус у него просто восхитительный. Сначала готовлю тесто.

Ингредиенты для теста:

250 гр. муки
125 гр. сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
несколько ложек воды

Размягченное масло с мукой превращаю миксером в крошку. Добавляю яйцо и соль и пробую слепить тесто в шар. Можно всё перетереть руками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

По 1 ложке добавляю воду. Её может потребоваться или чуть меньше, или чуть больше. Всё зависит от муки и величины яйца. Сегодня мне вода не понадобилась. Тесто просто идеально сформировалось.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Заворачиваю тесто в плёнку и ставлю в холодильник приблизительно на 1 час. Охлажденное тесто руками распределяю по форме для выпечки, формируя бортики.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Вот теперь готовлю начинку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

4-5 крупных яблок
1 ч. л. корицы
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сахара
сок 1 лимона
1-2 ст. л. алкоголя (по желанию: коньяк, ром или ликёр)

Яблоки нарезаю ломтиками, обсыпаю корицей и выкладываю на тесто.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Накалываю вилкой тесто. Если этого не сделать, то при выпечке тесто может подняться и вытолкнуть яблоки из формы. В сотейнике растапливаю масло, добавляю сахар, сок лимона и коньяк.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Аккуратно выливаю эту смесь на яблоки, стараясь как бы обмазать заливкой яблоки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ставлю пирог в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов. Через 10 минут снижаю температуру до 200 градусов и оставляю пирог в духовке ещё на 20 минут. За это время готовлю заливку для пирога.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

250 мл сливок 25-30 %%
1-2 ст. л. сахара (зависит от кислоты яблок)
1 яйцо

Смешиваю сливки с сахаром и яйцом венчиком или миксером до растворения сахара.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Достаю пирог из духовки и заливаю яблоки приготовленной заливкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Температуру в духовке снижаю до 180 градусов допекаю пирог минут 20-30. Иногда и больше печётся. Зависит от количества и величины яблочных долек. Но Вы не пропустите этот момент. Всё будет видно по пирогу.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Яблоки подпекутся, а суфле слегка зазолотится. А вот теперь наступает самое трудное: надо дождаться, пока пирог хотя бы постоит часок. Только после этого его можно будет пробовать.

А вот остановиться на одном кусочке у вас вряд ли получится... Рецепт я писала гораздо дольше, чем пирог готовила. Время в холодильнике и в духовке не считается.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.