Еще пару лет назад я думала, что долма - это сложно, что у меня не найдется какого-нибудь нетипичного ингредиента или специальной посуды. А все дело - в виноградных листьях! Есть листья - будет долма. Теперь и виноград растет не только на юге, и даже если не вызреют ягоды, то листья уж точно будут. Летом - прямо с лозы, а на зиму мы их консервируем в банках так же, как огурцы. И заморозить можно. Есть своя прелесть во всех трех вариантах: свежих, маринованных, замороженных. И если есть опыт в приготовлении голубцов, то и долма получится!
✔️Приготовление
Суть долмы - лист с начинкой. Для начинки берем мясной фарш и отваренный до полуготовности рис 3:1. Добавляем измельченный репчатый лук, по вкусу соль, черный молотый перец. Вымешиваем.
У виноградных листьев отрезаем черешки. Если листья жестковаты, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
- Кладем лист на стол "изнанкой" кверху. На край, где был черешок, кладем начинку.
- Заворачиваем фарш в лист, закрывая края. Получаются такие рулетики.
- Берем казан или толстостенную кастрюлю, устилаем дно листьями и укладываем наши заготовки плотными рядами.
- Наливаем немного воды (на 3-х литровую кастрюлю - примерно 200-250 мл). Закрываем крышкой и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, огонь убавляем до минимального, готовим долму 1 час. Можно положить в кастрюлю лавровый листик, перец горошком.
А вы готовите долму? Замечали, что из листьев винограда светлых сортов долма нежнее и вкуснее, чем из темных?
С каким соусом подаете?
Приглашаю на канал Золотой Апельсин – ЗДЕСЬ много интересного: простые фоторецепты, лайфхаки для дома и кухни, подробные статьи и короткие ролики.
Подписывайтесь, чтобы не потеряться и встретиться в новой публикации🙂
#Золотой Апельсин рецепты
#золотой апельсин долма
#долма
#что приготовить на обед