Прохладный город – Петербург,
Изваянный в бессонной муке,
Здесь воплотился в камне звук,
Глас Божий слышен в каждом звуке.
Над нами ангелы скорбят,
Над нами ангелы ликуют,
Здесь каждый чуточку распят,
Но крест свой каменный целует…
2022 год. Первое июля. Бреду по раскалённому асфальту Невского проспекта. На своих двоих! Для меня ситуация экстраординарная – не люблю передвигаться пешим ходом, причём, давно уже – с самих Северов, где снега вечно по колено. «Наши люди в булочную на машинах не ездят» — это, прям, точно про меня, абсолютная правда – всю жизнь езжу в булочную на машине, видимо, потому что «не наш». Какой-то я неправильный, хронически плыву против течения. Что во мне не так? Почему я такой?
Вот сейчас: сидел привычно лениво дома, никого не трогал, но нет, неведомая сила сдёрнула с любимого дивана, пришлось сесть в машину, доехать по Итальянской до площади Искусств, бросить её рядом с театром имени Комиссаржевской, и теперь я бреду уныло в направлении Дворцовой площади. Небывалая жара – плюс тридцать. Плавится асфальт, выжимая из себя испарины балтийской влаги прямиком на белёсое небо. Духота неимоверная.
Питерские девчонки, как и сорок лет назад, следуя откуда-то из глубин моей памяти по улице Ракова, словно по мановению волшебной палочки после пасмурно-дождливого утра переоделись в легкие прозрачные наряды, идут мне навстречу, улыбаются – молодые и красивые, заполняя радостью и счастьем временное и краткосрочное земное бытие. Как бы я без них жил? Если всерьёз, то никак, я ведь и Питер-то люблю, собственно, из-за них, родных и любимых, что совершенно естественно для мужчины с моим жизненным стажем – не в каменные же своды мне ходить влюблённым. Нет, не подумайте, я уважаю утончённых эстетов, ценителей изящного искусства, но к ним себя не отношу – предпочитаю простое и живое, желательно тёплое женское общение. Простите, но для меня любить - привычка, ставшая натурой.
Оглянулся на памятник работы Аникушина, прекрасная скульптура. «Наше всё» оказался пророком, начертав: «Не зарастёт ко мне народная тропа». Жаль, сразила поэта пуля дуэльная. Виною оказалась любовная интрига. Я же пережил по возрасту гения на двадцать лет, да и грехов амурных поболее накопил, однако жив.
Иду, обливаясь потом. Слева подкова колонн Казанского Собора. Пересекаю канал Грибоедова. Из витрины любимого книжного магазина (Дома книги) на меня взглянул мужчина как-то странно. Возраст средний, одного со мной роста, и даже отдалённо чем-то на меня похож, особенно глаза и рот с усмешкой, но в остальном – не я. В нейронах головного мозга произошло очередное извержение вулкана – жара всё же доконала - воспоминания из восьмидесятых всплыли горячей лавой на поверхность и растеклись, заполнив и взбудоражив клетки мозга. Реальность перемешалась с прошлым, как бы. На карте местности та же точка, но советская эпоха. Я молод, на мне морская форма номер «три» – гюйс и белая мичманка в форме «гриба». Девчонки те же. Собор – ещё музей, напротив него всё тот же Дом книги.
2022: 1986. Июль. Кто я? Комсомолец. Адепт советской атеистической веры. Моя душа для общества раскрыта, в ней покопаться хоть целым взводом можно, запретных тем перед судом товарищей не существует. Коллективное повсеместно одержало верх в неведомой духовной битве над всем личным и законно управляет: критика, как основной инструмент вскрыть индивидуальность; ещё ценнее самокритика, публичная исповедь грехов – став посреди класса на колени, покаяться перед честным народом, посыпать голову нетленным пеплом. Цель - якобы избавленье от недостатков, которых в двадцать лет у меня всё не много. А время тикает - до первого контрольного выхода в море остался всего лишь один год, когда я, будущий подводник, вольюсь в холодное противостояние между страной Советов и миром «Микки Мауса и бубль-гума». Моё предназначение - стать ценным винтиком в чудовищно огромной государственной машине. Ведь я рождён, чтобы сражаться, защищать Русь – Отчизну русских, украинцев, татар, евреев, мордвы плюс нескольких сотен других народов. Если же повезёт, то последовать примеру тысяч до меня, подкинуть ещё дровишек - своё тело в костёр Истории во имя Коммунизма и всех народов мира, преимущественно угнетённых.
Иду по Невскому, в наушниках плеера играет Status Quo «In the Army Now», слушаю музыку. Нет, постойте, если с плеером, должен быть одетым по гражданке – в джинсах и кроссовках, значит, уже успел переодеться на Балтийском вокзале, оставив форму в камере хранения. Шагаю, беспричинно счастлив, и мечтаю попасть на атомоходы, что дислоцированы во фьордах между лысых сопок за Полярным кругом. В залпе тридцать Хиросим – не шутка. К тому же штурман – престижная специальность, кратчайшая дорога на командирский мостик. Семь – десять лет, и я уже стою на корне пирса, где выстроен мой экипаж по струнке. Как хорошо, когда о выборе пути не надо думать.
На углу Гостинки со стороны Перинной линии собралась фарца, среди них мой кореш, как и я ВВМУППовец Мишка, со здания напротив Маркс и Ленин строго и неодобрительно смотрят, как они из-под полы продают джинсы и кроссовки. «Тлетворное влияние Запада» в самом центре культурной столицы. Мне, как и миллионам сограждан импонировало, как загнивал Запад: зарубежная музыка, стильные красивые вещи – просто нравилось то, что было качественнее, без всякой идеологической подоплёки.
Боже, сколько копий поломано, сколько судеб искалечено за простое вполне справедливое обывательское желание обладать какой-то мелочью – жевательной резинкой, сигаретами, импортным виски… За прослушивание западной музыки можно было вылететь из комсомола в два счёта – и конец карьере. Я горячо любил свою страну, но и кроссовки «Адидас» мне нравились, просто они были лучше резиновых кед фабрики «Скороход». У меня никогда не было преклонения перед западным образом жизни, но элементарно хотелось, чтобы мой труд оценивался на уровне враждебных стран, раз мы с ними конкурируем: «Какого пня, у меня будет зарплата 500 баксов за месяц, а у такого же подводника-а́мера 9000?» - подобным недоумённым вопросом, за исключением партийной номенклатуры, задавалось большинство советских людей.
Лично у себя наблюдаю раздвоение личности: люблю советский строй, но противна ложь про равенство с партийной номенклатурой, достал формализм комсомольских собраний, достал Горбачёв с Раисой; для всех бескомпромиссен и политически бдителен, но в душе абсолютно аполитичен — хочу прожить жизнь счастливо, но добровольно отдал себя на службу государству; люблю комфорт, но впереди маячит жизнь полубомжа в офицерской общаге…
Сворачиваю с Невского в Арку Главного штаба. Кругом полно иностранцев – инопланетян из другого мира. Без всякой подоплёки, просто интересно, как живут в других странах? Вполне нормальное для юноши желание объездить мир, но я заперт изнутри в самой свободной стране планеты. Вглядываюсь в лица иноземцев, которые с любопытством и восхищением разглядывают чудо инженерной мысли и монументальной грации Александровскую колонну зодчего Огюста Монферрана, почему-то с католическим крестом в руках ангела.
Приходит на ум, что иностранцы не тянут на врагов, которых надо уничтожить. В новостях идут показы ужастиков забугорной жизни, но на самом деле не верится, что люди на Западе нас ненавидят. Чувствуется, что по обе стороны Берлинской стены устали от противостояния, куда-то потерялся смысл вражды, которая продолжалась просто как по накатанной. Да и была ли она, вражда? Наше поколение уже не помнило об этом. Всеми средствами массовой информации долгое время передавалось об успехах советской дипломатии в разрядке международной напряжённости. Устраивались телемосты, которые по идейному замыслу должны были сблизить простых людей. Воздух был насыщен лозунгами: «Хватит враждовать, давайте делать шаги на встречу друг другу, иного пути нет». Вот мы и сделали это шаг.
Сейчас много причин, объясняющих развал СССР, но я до сих пор помню это ощущение, когда помимо желания народа избавиться от опротивевшего всем Горбачёва, развал СССР рассматривался, как шаг навстречу западному миру. Казалось, когда преграда в лице КПСС падёт, мы заживём одной семьёй с Европой, откроются границы, наступит мир, и все мы заживём свободней и намного лучше.
13 июля 2022 г.
Измаил Петров - редактор и соавтор книги "Позывной - Питон!", штурман рпк сн "К-497"
Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.
Больше записок подводника читайте здесь.
----------------------------------------------
Желающих приобрести книги автора, прошу по традиции обращаться к редактору Светлане +79214287880