#баклажаны #польза баклажанов
Лето – сезон свежих овощей и фруктов. Именно сейчас хозяйки стараются сделать запасы на зиму. Один из вкуснейших, но и противоречивых овощей – баклажан.
Красивый сине-фиолетовый, «синенький», как его часто называют, служит прекрасной основой для приготовления пряных консерваций, закусок, салатов. Баклажан хорош и в жареном, в печеном, и в тушеном виде. Без этого овоща немыслима восточная кухня. Но насколько он полезен? И не теряется ли его польза при приготовлении?
Красивый, вкусный, полезный
Чудесный цвет баклажана – его визитная карточка. За окраску этого овоща отвечают вещества антоцианы. Доказано, что они играют весьма позитивную роль в укреплении стенок сосудов, а значит, снижают риск инфаркта и инсульта. А еще эти вещества уберегают от образования раковых клеток.
Сравнительно недавно в «синеньких» была обнаружена хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант. А еще она помогает в процессе похудения, повышая обменные процессы в организме.
Диетологи и кардиологи любят баклажаны за высокое содержание клетчатки, помогающей наладить работу ЖКТ и выводить «плохой» холестерин. А еще эти овощи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает от подагры. Баклажаны помогают выводить из организма жидкость и мочевую кислоту, а также рекомендованы для включения в меню диабетиков из-за низкого содержания углеводов.
Не только польза…
Баклажан не так безобиден, как может показаться. В этом овоще содержится природный алкалоид – соланин, который в больших дозах весьма ядовит. Чтобы избежать отравления, важно смотреть на плоды в разрезе – если семечки потемнели, а сам овощ имеет резковатый запах, то от его употребления в пищу нужно воздержаться.
Баклажан – тяжелая пища, особенно в жареном виде, поэтому рекомендуется быть осторожными людям, страдающими заболеваниями желудка, особенно в стадии обострения. Кроме того, в этом овоще содержатся оксалаты, его нельзя есть при наличии склонности к образованию почечных камней.
Нельзя забывать, что «синенькие» относятся к семейству пасленовых, а значит, могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Одно из недавних исследований шотландских ученых показало, что баклажаны, в особенности жареные, способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после употребления их в пищу рекомендуется прополоскать рот.
Как лучше съесть?
Баклажан полезен в любом виде, хотя в сыром его употреблять вряд ли получится. Главный секрет приготовления для максимальной сохранности пользы – не срезать шкурку, потому что именно в ней содержатся те самые ценные вещества.
Баклажан хорош как дополнение к мясу, в сочетании с сыром и в различных теплых салатах, при жарке на углях и прочее. Сейчас самое время в полной мере насладится вкусом этого овоща, ведь именно летом минимален риск купить перезрелые, а значит небезопасные для здоровья плоды.