- Огурцы 3 кг
- Чеснок 1 головка
- Хрен 50 г
- Вода питьевая
- Соль
- Листья смородины или вишни
- Укроп
Конечно, их можно просто посолить или замариновать. Но квашеные огурцы — хороши именно летом. И есть их хорошо тоже сразу, не раскладывая по банкам и не храня на балконах.
Прежде всего огурцы необходимо замочить на 5 часов в холодной воде. Пусть поплавают и напитаются влагой, чтобы потом хрустели. Хвостики можно не отрезать. Затем промойте каждый огурчик и уложите в большую емкость. Слои огурцов перекладывайте хреном (корнями и листьями), чесноком, зонтиками укропа и листьями смородины.
Теперь делаем рассол из расчета на 1 литр воды 1,5 ст. л. соли. Заливаем доверху, кладем груз и оставляем в тепле на 5 суток. Затем на сутки в холод — и готово!