Устаканиваемся
Согласитесь, в детстве никого не удивляло, что отцы, соседи на лавочке, киногерои и просто люди у входа в метро глушили пиво прямо из бутылки. Это выглядело вполне нормально и даже мужественно.
Все вьюноши хотели делать также, когда вырастут.
Тогда они еще не были прокаченными пивоманами и не знали, что если пить пиво прямо из бутылки, лишаешь себя, как минимум, двух вещей: не видишь само пиво и не чувствуешь его аромат.
Цвет пива, его прозрачность или мутность, величина шапки пены, карбонизация...все это важные компоненты процесса получения удовольствия от пива.
А запах еще важнее. Даже ученые говорят, что нос определяет наше вкусовое восприятие. Попробуйте выпить пиво, когда у вас сильный насморк.
Почему, же в бутылке мы не можем почувствовать аромат пенного напитка?
Узкое стеклянное горлышко или дырка в жестяной банке будут препятствовать выходу углекислого газа из пива. Вернее, он будет выходить очень медленно.
Что, в свою очередь, не даст раскрыться всему букету ароматов пива. А вы его уже и выпили.
Поэтому, ваша любимая ипашка, в бутылке будет совсем другой на вкус. И горчинки не почувствуете, и елки с бананами.
Итак, наливаем пиво в бокал. Декантируем его, "сворлим", создаем все условия для побега пузырьков углекислоты на волю.
Но, если пиво надо пить из посуды, то какой бокал выбрать? Нужен-ли всего один или несколько, для каждого вида пива?
По этому поводу существует множество различных мнений. Наверное, не меньше, чем видов самой посуды.
В принципе, если у вас большой сервант и вы любите заниматься мытьем стекла, можно себе позволить отдельный стакан на каждый вид пива. Штук 30 вам будет достаточно.
Или ограничьтесь одним стаканом. Лучше граненым из толстого стекла.
Колкости друзей-биргиков можно легко парировать аргументом, что у вас крутой тумблер Casablanca.
На самом деле, достаточно двух бокалов. Это tulip и nonic pint glass. Эти два товарища покроют 98% ваших питейных нужд (не путать нужды с понтами).
Ноник, улучшенный вариант стакана -пинты будет использоваться на каждый день. Это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей не очень крепкого пива : IPA, APA, стаутов, некоторых элей и лагеров.
Тюлипу или снифферу мы поручим крепкие эли. А также нальем в него хитровымученные и ароматные виды пива.
Теперь надо решить, где покупать бокалы. Понятно, в посудной лавке.
Если вы уже отращиваете бороду квебекского лесоруба и усики Сальвадора Дали, вам придется забыть о хозтоварах и магазине FixPrice.
А теперь лайфхак.
Бюджетные варианты надо искать в магазинах секонд- хэнд и в самих пивоварнях.
Я специально не упоминаю пивные фестивали. На таких мероприятиях обычно представлена очень дешёвая и неинтересная посуда.
Почему секонд хэнд?
Помимо того, что в них можно откопать какой-то раритет, в этих магазинах часто попадаются просто новые стаканы.
Ведь, многие собирают пивные бокалы, а потом не знают что с ними делать. И эти "стекло-Плюшкины" избавляются от них как могут.
Здесь влияет психологический фактор. Выбросить на мусорку жалко, а "типа" подарить незнакомцу через "секонд-хэнд" уже и добро совершил.
Лично знаю одного "коллекционера", который имеет сотни бокалов и держит их в картонных коробках.
Они новые и я почти уверен, что настанет тот день, когда его ящики уйдут в секонд- хэнд. Знать бы, заранее этот день...
И потом, вам все равно эти стаканы мыть. Если кто брезгует, подумайте из чего вы едите в магазине ИКЕЯ.
Теперь про пивоварни.
Тут все просто. Каждая из них продаёт рекламную продукцию, основная масса которой, это посуда с логотипом заведения. Пришел, купил пива, купил стакан.
Ассортимент посуды может многое рассказать о месте.
Если представлены однотипные пинты, очень вероятно, что ассортимент пивоварни будет ограничен.
Но, увидев разнообразие бокалов, да еще и на ножках, будьте готовы к интересностям и вкусностям. Все эти тюлипы, снифтеры и TeKu означают, что пивоварня заморачивается своим пивом.
Берем тюлип с их лого (на непрактичный ТеKu забиваем).
Сами бельгийские монахи вообще пили из глиняных кружек.
Главное не из бутылки у метро.