Найти в Дзене

Софья почувствовала сильную боль в спине, а через час у нее отказали ноги

Соня гуляла с собакой и, вернувшись домой, пожаловалась маме: «Спина что-то болит. Наверно, поводок неудобно держала, прижимала его к себе. Джессика такая шустрая».

«Сонечка, у нас где-то разогревающая мазь была. Натру тебя перед сном», – пообещала мама.

Соня с мамой и сестрой
Соня с мамой и сестрой

А ночью Соня проснулась от невыносимой боли. Разбудила родных. Решив, что мазь не помогла, мама дала дочке обезболивающее, сделала, как смогла, массаж. Не помогло.

«У меня ноги немеют», – призналась Соня. Она растерянно смотрела то на маму, то на свои колени, ступни. Попыталась подняться с кровати и не смогла.

«Что могло случиться? Может, нерв какой-то защемило? – недоумевала мама. И тут же пыталась успокоить сама себя: – Так уже было у многих знакомых. Их прокапали, прокололи – и все нормально. Нужно в больницу срочно! Там помогут».

Дожидаться приезда скорой не стали. Отчим на руках отнес Соню в машину, и они поехали. В больнице ее осмотрел педиатр. Направил на рентген. Спустя пару часов Софье сделали еще и КТ. Но ни то, ни другое обследование ничего не прояснило. Обезболивающий укол помог лишь на короткое время.

Соня в больнице
Соня в больнице

Со словами «вам нужно сделать МРТ, но у нас его нет» Соню с мамой направили из Геленджика в краевую больницу Краснодара. Там в спинном мозге на уровне 8-го и 9-го грудных позвонков у нее обнаружили сосудистую опухоль.

«Это гемангиобластома. Ее убрать невозможно. Можно только заморозить, чтобы не росла дальше и девочку не парализовало полностью. А ходить она уже не будет», – сказали врачи. Но в московской клинике Бурденко, куда в тот же день отправили результаты обследования, решили иначе: «Прооперируем. Надеемся, встанет на ноги. Приезжайте!»

Мама не стала скрывать от Сони, что ей предстоит, и удивилась ее спокойствию. Девочка, которой не исполнилось еще и 12 лет, принимала все так, будто ничего особенного не произошло. Без всяких капризов. Ни разу не спросила: «Почему это со мной? За что?» «Надо так надо. Полежу, полечусь и буду бегать, как раньше», – рассуждала Соня. Может, потому, что привыкла к постоянным обследованиям, врачам и больницам. Сколько их уже было…

Соня с мамой
Соня с мамой

Чтобы помочь Соне, перейдите по ссылке.

Еще до рождения у девочки выявили поликистоз почек. Как только появилась на свет, обнаружили странные белые пятна на коже с правой стороны тела. Они были неправильной формы, похожи на разлитое молоко. Со временем потемнели и стали объемнее, возвышались над кожей. Такое пигментное образование называют веррукозным невусом. Если оно становится слишком большим и начинает мешать, его удаляют. Это была первая Сонина операция.

Помимо невуса у Софьи обнаружили очаговую склеродермию – заболевание соединительной ткани, связанное с нарушением кровоснабжения и уплотнением органов и тканей, и неостеогенную фиброму правой бедренной и большеберцовой кости. Одна нога была на 2,5 сантиметра короче другой, что, конечно, сказывалось на походке. Девочке пришлось опять ложиться в больницу. Ей установили пластины в левую ногу, чтобы она не росла так быстро и правая нога смогла ее «догнать».

А сейчас переживала Соня только о том, что еще далеко до летних каникул – придется пропустить много занятий в школе.

В клинике Бурденко сосудистую опухоль  девочке удалили за 4 часа. Еще несколько часов она провела в реанимации. Оттуда ее спустили в палату, а уже через сутки выписали, посоветовав поскорее начать реабилитацию. После таких сложных операций нельзя терять время. Первые месяцы решающие. От них зависит восстановление.

-5

Соню привезли в реабилитационный центр в Подмосковье. Лежачую. Она все еще не чувствовала ног, не могла приподняться и сесть на кровати. Мышцы рук ослабли настолько, что она не могла удержать зубную щетку, расческу, ложку. Маме приходилось кормить ее, слегка приподняв спинку кровати.

Все задания реабилитологов Софья старалась выполнять. Делала, что надо и сколько надо. А вот на просьбы мамы выполнить какое-то упражнение могла ответить: «Не могу, устала». Знала, что та ее пожалеет и даст отдохнуть.

Собранных семьей денег хватило всего на 9 дней занятий в центре. Но у Сони уже есть успехи: она разработала руки, начала есть сама, с посторонней помощью переворачивается на кровати. Ноги стали реагировать на прикосновения, пощипывания. Пальчики шевелятся. Правда, сама Соня этого пока не чувствует. Как будто ноги живут какой-то своей, отдельной жизнью – из-за нарушения нейронных связей.

Все родные и друзья за нее очень переживают. А сама Софья хочет поскорее встать на ноги, выбежать во двор с любимой собакой, встретиться с друзьями, приготовить для всей семьи сырники или оладьи, посадить фруктовые косточки в горшочки и ждать, когда они прорастут. А еще ей хочется продолжить учебу в школе дизайна и «нагнать» за лето пропущенную программу 5-го класса. Поможем Соне восстановиться!

Чтобы помочь Соне, перейдите по ссылке.

-6