Найти в Дзене
Долгая дорога

Грех

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Петька бежал домой со всех ног. Вчера бабушке опять стало плохо. Приходила толстая тетка из опеки. Наговорила, что бабушка старая, содержать внука не может и что если не найдет решения кому над Петей опекунство оформить придется забрать его в детский дом. Бабушка просила, плакала, умоляла закрыть глаза на возраст и здоровье и позволить век дожить с внуком. Кроме неё у него никого нет.

Который раз после ухода женщин бабушке вызывали «скорую». В этот раз она крепилась, говорила, что узнают об ухудшившем здоровье эти бездушные чиновницы и заберут Петьку. Но потом сдалась, умереть-то хуже. Тогда уж точно внуку не поможешь.

Уже в коридоре Петя услышал приглушенный шепот бабушки.

- Я заплачу тебе, соглашайся. Жить будем, как жили, а опека от меня отстанет.

Петя заглянул в дверную щель, рядом с бабушкой сидела красивая женщина. - Ну, так, если в детдом его отдадут, потом не поправишь. – Бабушка заплакала. – Это тебе ничего стоить не будет. Жить будем, как жили, - повторила она, - оформи только, ты же мать.

При этих словах Петя приоткрыл дверь, чтобы лучше рассмотреть женщину, которую бабушка назвала матерью. Петли предательски заскрипели, женщины услышали присутствие постороннего человека и оглянулись.

- Вернулся уже? – Утирая слезы, сказала бабушка. – А мы здесь с тети Варей обедать собираемся. -

Бабушка поднялась, суетливо прошла по комнате, достала тарелку с котлетами из холодильника.

- Я пойду, Мария Степановна, если что звоните. – Женщина торопливо вышла из комнаты. Петя проводил её взглядом.

- Ба, а кто это?

- Да, так, женщина, подруга моя.

- Какая подруга? Ты же сказала мать!

- Ну, да, мать. У неё тоже дети есть. Давно подслушиваешь? – Бабушка укоризненно посмотрела на него. Петя отвел глаза, но любопытство брало верх.

- Ба, что ты придумала? Рассказывай.

- Видно время пришла. Что ж тебе историю выдумывать, слушай как есть. Детей нам БОГ долго не давал. Когда Андрей родился, мне уж за сорок было. Красивым парнем, видным рос. В школе за ним все девчонки бегали. И домой приходили и караулили. А он внимания ни на кого не обращал, потому, как еще в старших классах спутался с учительницей английского. Она замужем была. Потом она уехала на полгода, говорили, что ей перевод какой-то предложили за большие деньги сделать. А когда вернулась, Андрей узнал, что где-то в небольшом городке она тебя родила. Там же в больнице и оставила.

Андрей тогда места себе не находил. А я предложила разыскать ребенка и привезти, сказала, что воспитаем как-нибудь. А учительница эта с радостью такой все рассказала, будто грех с себя сняла. Бумажки собирать помогала, приходила часто. Потом Андрей учиться уехал, ты со мной остался. А Варя…, то ли муж заподозрил, то ли еще что, а только с тех пор её и не было.

Андрей женился, ты знаешь. А мы с тобой так бы и жили, да только когда он погиб эти и набежали, - бабушка указала в сторону калитки, будто органы опеки так до сих пор и не ушли. – Катька (жена отца) и раньше тебя не жаловала, а сейчас и слышать ни о чем не хочет. У меня, мол, своих двое, их обеспечить не могу. А ещё этого содержать. Как я не пыталась уговорить её опеку над тобой оформить, а она ни в какую. Вот я мать твою и разыскала. Должно же у неё что-то шевельнуться. Ведь родила же она тебя. – Бабушка опять заплакала.

- Ба, да ну их всех. Пусть только заберут, я сбегу.

- Глупый ты еще. И долго бегать будешь? Нет уж, надо делать так, чтобы не забрали. – Бабушка погладила по голове Петю, как делала только, когда для похвалы любимого внука не хватало слов.

В тот день Петя впервые задумался о том, что он ни кому кроме бабушки не нужен. Отец приезжал редко, привозил подарки. Иногда звонил, кроме вопроса: как дела сынок? и говорить было не о чем. Так, дежурные фразы. Иногда он приезжал с женой и детьми. Катька делала вид, будто Пети не существует, так, пустое место. А дети были на удивление противными для такого маленького возраста. Особенно сестра, она не могла пройти мимо Петра, чтобы не задеть. А если он приближался, орала, что её бьют. На крик прибегала Катька и кричала отцу: «Огради нас от этого выродка». Отец приходил, спокойно разводил детей по разным комнатам, а в это время читал нотации о том, что жить нужно дружно.

Не знаю, сколько времени прошло, когда Петя стал забывать и странную женщину и теток из опеки и опасения бабушки. Бабушка тоже успокоилась и даже стала как прежде веселой.

Петя возле своего дома заметил красивую машину. Когда вошел, увидел незнакомых людей и ту женщину, которую бабушка называла его мамой.

- Присядь, сынок, - предложила бабушка. Петя с любопытством разглядывал высокого мужчину.

- Как ты посмотришь, чтобы пожить у нас? – предложил он. – У нас большой дом, и большая семья.

- Нет, я с бабушкой, - хотел было отказаться Петя.

- Да ты не спеши, бабушку у тебя ни кто не забирает. – Засмеялся мужчина, - давай знакомиться: это мама твоя, я её муж, вот этот здоровый дядька, - мужчина указал на стоявшего в стороне парня, - твой старший брат. А это сестра.

Петя протягивал по очереди всем руку. Смотрел с любопытством, будто в спектакле каком. Как не с ним все происходит.

- Мы уже и документы оформили. Ты теперь наш по закону. - Мужчина многозначительно посмотрел на жену. Мы о тебе не знали ничего. Ты уж нас прости.

****

Варя после посещения Марии Степановны не находила себе места. За свой грех она расплачивалась каждый день: переживала и плакала. Тогда по глупой связи с учеником, она чуть было не потеряла семью. Когда до мужа дошли слухи, он предложил ей два варианта: разойтись и жить с любимым человеком, или уехать в город к тетке на полгода, пока не улягутся сплетни. Он и переезд предлагал, но разумно решил, что тогда будут сложности с работой, да и детям нужно менять школу, среди учебного года. О том, что она беременна, муж не знал. Варя не посмела сказать ему еще и о чужом ребенке, потому и оставила его в роддоме.

А сейчас решила, что может, наконец, грех свой искупить. Тем более, что дети выросли и даже если они прекратят с ней общение, смогут прожить самостоятельно. А Петя маленький, она ему нужнее.

Выслушав исповедь, муж долго молчал, а потом сказал:

- Это твой сын и жить он должен с нами. Раз я простил тебя, значит, и все последствия должны решать вместе. Что ж будет у нас еще один сын.