Всем продуктивного дня!
Возвращаемся к основным функциям и задачам руководителя.
Основополагающими функциям являются:
а) целеполагание (ЦП);
и
б) определение ключевых ценностей организации.
Обе относятся к ПЛАНИРОВАНИЮ и обе являются обязательными для формирования единого ПОНИМАНИЯ и слаженной работы всех участников коллектива.
Так как я сторонник рассматривать управленческие процессы в динамике, то предлагаю и ЦП рассмотреть в зависимости от уровня развития главного врача и достигнутого уровня управляемой им медицинской организации
Начальный уровень. Есть предощущение цели организации (типа "служим большому и светлому"). Основные ценности не прописаны и не озвучены, мотивация у всех своя индивидуальная, каждый идет к своей цели, руководствуясь привычными социальными моделями поведениями. Большинство сотрудников воспринимают свой приход на работу, как оброк. Импульсы и всплески инициируются УКАЗАНИЯМИ СВЕРХУ или проверками, с подготовками по сценариям "к нам едет ревизор").
Базовый уровень. Цели спускаются "сверху". Ценностями являются министерские стандарты. Главной задачей таких организаций является удержание и сохранение дееспособности учреждения или больницы. Основной мотивацией людей является стабильность и причастность к статусу организации работодателя.
Прогрессивный уровень. У главного врача уже есть своя МЕТА-ИДЕЯ и четко сформулированные ценности, объединяющие большую часть персонала. Помимо базовых стандартов, в таких организациях уже:
- вводятся и приживаются корпоративные ценности;
- внедряется управление изменениями;
- реализуются инициативы по совершенствованию работы "снизу вверх".
Сотрудники замотивированы на развитие своей экспертности и на наработку ИМЕНИ, представляемой медицинской организации.
Навык ЦП и навык формирования видения своего будущего и будущего, возглавляемой организации - является важным атрибутом руководителя-профессионала!
О других неотделимых функциях главного врача поговорим в следующих постах.