Пару лет назад эта тема была крайне популярна. Сам термин принадлежит Эрику Берну, который использовал его в трансакционном анализе. Согласно теории ученого, в нас живет три субличности: Ребенок, Родитель и Взрослый.
Когда мы находимся в состоянии «Ребенок» нам свойственна спонтанность, игривость, проявление эмоций. Люди с развитым эго-состоянием ребенка прекрасно знают, чего хотят. У них много желаний и потребностей. Они любознательны, склонны к творчеству и исследованию этого мира.
Ругаем и стыдим себя мы из эго-состояния «Родитель». Не только себя, конечно. Наш внутренний родитель – хранитель морали, заложенной в нас в детстве. Он точно знает: как можно и как нельзя.
Эго-состояние «Взрослый» позволяет нам принимать взвешенные решения и действовать. Осознавать и анализировать, балансировать между ХОЧУ - «Ребенка», и ДОЛЖЕН - «Родителя».
Конечно, у зрелого человека в норме превалирует состояние «Взрослого». Но так бывает не всегда. При слабой взрослой структуре (ответственности, воле, рефлексии) на первое место может выходить «Ребенок». Такой человек может оказаться инфантильным, склонным к обидам и обвинениям.
Если же преобладает эго-состояние «Родитель», такие люди производят впечатление человека в футляре. Ригидные и жесткие в своих принципах и оценках, живущие по правилам и контролирующие других. В их жизни много напряжения, труда, но мало самой жизни, эмоций.
Обычно рекомендации позаботиться о своем внутреннем ребенке прилетают как раз таким людям. Обычно они росли у авторитарных родителей, не принимающих их слабость. В семьях они могли подвергаться насилию, как эмоциональному, так и физическому.
Таким образом, заботливый и поддерживающий родитель и вовсе не знаком был этим людям. Поэтому крайне важно научиться быть подобным родителем самому себе.
Например, в какой-то неприятной ситуации, вместо слов поддержки себе, заботы о себе - человек может обвинять себя, ругать и даже наказывать.
Допустим, женщина решила придерживаться диеты. И очень захотела конфет. Купила – съела. Как на эту ситуацию реагирует наш «внутренний критикующий родитель»? – Слюнтяйка, как не стыдно!?
Как мог бы отреагировать «поддерживающий родитель»? – Да, захотела конфет. Это нормально, просто очень устала. Видимо, нужно придумать, чем еще можно себя побаловать.
Конечно, если Вы всю жизнь жили, ругая и обвиняя себя и других, сразу перестроиться будет трудно. Поэтому важно начать осознавать, когда включается состояние «критикующего родителя», обычно, оно выражается в оценке, критике, осуждающих мыслях, попытках контролировать.
Полезно задавать себе вопрос: «А почему я так решил? Почему я считаю, что именно так правильно?»
Возможно, Ваши установки о мире и не Ваши вовсе, давным-давно изжили себя и не дают возможности двигаться вперед.
Если Вы будете день за днем все больше поддерживать своего внутреннего ребенка, прислушиваться к нему, то вскоре увидите и почувствуете, что энергии прибавилось, появился вкус жизни. Тогда и быть взрослым будет не так тоскливо и напряженно.
#субличности
#эго-состояния
#Внутренний ребёнок
#взрослая жизнь