Зашла на огород и ахнула: молоденькие цуккини, на которые я положила глаз вчера утром, сегодня уже превратились в огромных монстров. К счастью, у меня есть вкусный метод приготовления таких переростков.
Рецепт хорош тем, что подходит не только для кабачков разной степени зрелости, но и для тыквы. Так что подписывайтесь, чтобы не потерять кулинарную находку и воспользоваться ею осенью. Я кабачки терпеть не могу, но запеканку по рецепту ниже ем с удовольствием.
Компоненты:
(на форму D=28 см, высота бортика - 3 см)
- 500 гр. очищенных и порезанных кабачков
- 1 сладкий перец
- 1 средняя луковица
- 2 яйца
- 90 гр. сметаны
- 90 гр. майонеза
- 180 гр. твёрдого тёртого сыра
- 1 стакан молотых сухарей
- соль, молотый перец, базилик, сушёный чеснок
Приготовление:
1. У старых кабачков удаляем внутреннюю часть с семечками, срезаем кожицу. Разрезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем полукольцами, перец по аналогии с луком.
2. Овощи выкладываем с сотейник или сковородку, добавляем пару ложек воды, закрываем крышкой и тушим 7-10 минут до мягкости кабачков.
3. Соединяем сметану с майонезом, тёртый сыр, яйца и сухари с тушеными овощами, добавляем соль, специи и базилик.
4. Выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом, и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!