Найти тему
Московское здоровье

Хватает ли москвичам витамина D?

Долгое время одним из самых дефицитных витаминов считался витамин С. Но в последние годы все чаще говорят, что москвичам больше всего не хватает витамина D. Так ли это?

Отвечает врач-диетолог высшей категории, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Виктория Егорова.

– Действительно ли имеется нехватка витамина D у жителей столицы?

– По данным Института питания, недостаточное потребление витаминов характерно в той или иной степени для всех регионов России, но при этом у каждого из них свои особенности.

В ходе обследования было выявлено, что у москвичей недостаточность таких витаминов, как С, встречается не так часто. С одной стороны, это можно связать с довольно высокой информированностью населения о здоровом питании – о пользе этого витамина знают многие. С другой стороны, свою роль играет и всесезонная доступность свежих овощей и фруктов – лучших источников витамина С.

А вот с витамином D ситуация не такая радужная. По данным исследований, от 60 до 85 % (в зависимости от возрастной группы и региона проживания) населения России имеют недостаточное потребление или дефицит витамина D. И москвичи здесь – не исключение.

К факторам риска развития дефицита витамина D, который может синтезироваться в организме человека, относится низкая инсоляция, характерная для определенных регионов нашей страны, в том числе и в летний период.  Кроме того, в группе риска пожилые граждане, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями, а также те, кто имеет избирательное пищевое поведение или придерживается строгих ограничительных диет.

– За что отвечает витамин D? Есть ли взаимосвязь между ним и возможностями организма противостоять вирусным инфекциям, в том числе и коронавирусу?

– Витамин D является жирорастворимым витамином, который важен для формирования костной ткани и обмена кальция. Доказано, что адекватная обеспеченность организма витамином D снижает риск развития рассеянного склероза и депрессии, ряда онкологических заболеваний, участвует в регуляции артериального давления. В настоящее время изучаются предположения о влиянии этого витамина на обмен веществ, в частности на снижение риска ожирения и сахарного диабета.

Кроме того, витамин D необходим нам для хорошего иммунитета, поскольку участвует в формировании резистентности организма к вирусным инфекциям, в том числе к новой коронавирусной инфекции COVID-19.

– Если синтез витамина D в организме под действием солнечных лучей в мрачном московском климате затруднен, из каких источников его можно получить?

– Основными пищевыми источниками витамина D в рационе являются яичные желтки, жирная рыба, некоторые виды морепродуктов, а также обогащенные продукты питания, например молочные. Что же касается способа приготовления, то диетологи рекомендуют избегать жареных блюд.

Надо помнить, что наш организм не способен «запасаться» витаминами на долгое время. Многие считают, что если «наесться» витаминов летом и осенью, то можно приобрести некий «резерв здоровья» на долгую зиму. На самом же деле организм нуждается в постоянном получении определенного количества этих незаменимых пищевых веществ. Поэтому эти продукты необходимо регулярно включать в свой рацион.

Следует также отметить, что при недостаточном обеспечении организма витаминами Е, В6 и фолиевой кислотой нарушается процесс превращения витамина D в его активные формы. Кроме того, для усвоения витаминов необходим баланс остальных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минералов. Поэтому питание должно быть сбалансировано по энергетической ценности и составу пищевых веществ.

− Нужно ли принимать витамин D дополнительно? В какой дозировке?

− Да, так как необходимое нам для нормальной работы всех систем организма количество витаминов, и не только D, получить только из продуктов крайне сложно.

Научно-технический прогресс изменил нашу жизнь, и не только в лучшую сторону. Мы, в отличие от своих предков, меньше двигаемся, меньше расходуем энергии. И особенно это характерно для жителей больших городов. Мы же все время сидим: в транспорте, на работе, дома, а силы и желание для регулярных занятий спортом находят немногие. В итоге нам требуются и меньшие объемы пищи, чем, скажем, нашим предкам еще сто-двести лет назад, все это приводит к недостатку витаминов.

Поэтому для предотвращения витаминно-минеральной недостаточности возможен профилактический прием витаминно-минеральных комплексов. Что касается витамина D, то его в профилактической дозировке (для взрослых − 600−800 МЕ в день) можно применять с октября по май. При применении профилактических доз необязательно предварительно консультироваться с врачом и сдавать анализы на определение уровня этого витамина в крови.

А вот для назначения более высоких дозировок с целью коррекции выраженного дефицита необходимо обратиться к врачу.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

#московское здоровье #московская медицина #витамины #дефицитвитаминов