Найти тему

Развиваем эмоциональный интеллект: шаг 3

О первых двух шагах развития эмоционального интеллекта (умении распознавать свои эмоции и умении управлять своими эмоциями) я писала в предыдущих статьях. Если эти шаги успешно пройдены - время нового шага настало.

Умение распознавать чужие эмоции - супер сила в выстраивании коммуникаций и социальных связей. И эту способность можно развить!
Умение распознавать чужие эмоции - супер сила в выстраивании коммуникаций и социальных связей. И эту способность можно развить!

Шаг 3: распознание эмоций других людей.

Сначала я хочу подчеркнуть, что все люди разные. Разные по мышлению, по восприятию, по реакциям и по выражению эмоций. У нас разный травматичный опыт, разные установки, разный уровень осознанности. При таких различиях мерить по себе вроде бы и глупо, но личный опыт проявления эмоций - ключевой и едва ли не единственный доступный нам инструментарий. Как же им пользоваться?

Начните следить за эмоциональным состоянием собеседников как бы «примеряя их шкуру». Если бы вы сидели в такой позе, то что бы вы чувствовали? А если бы ваш голос так дрожал - что могло бы быть причиной? А эта мимика? А такое положение тела?
Поначалу это может показаться трудным. Но с тренировкой - просто станет неотъемлемым навыком (ведь ваши зеркальные нейроны будут тренироваться и их связи укрепляться).

Через «примерку» чужих проявлений эмоций на себя мы получаем первичную информацию об эмоциональном фоне. Далее она требует уточнения (мы же помним, что мы все разные).

Лучший способ уточнить - спросить. Не стесняйтесь говорить об эмоциях и не считайте это пустой тратой времени! Спрашивайте как дела (только не формально, а реально интересуйтесь!), заведите small talk как правило (это отличный «градусник»!).
И если не получилось с первой попытки начать говорить об эмоциях - аккуратно пробуйте ещё. Со временем все люди открываются, а эмоциональная вовлечённость позволит не только установить хороший коммуникационный контакт, но и существенно обогатит вашу систему «считывания» эмоций и позволит полагаться не только на «примерку проявления эмоций на себя».

Отдельно хочется сказать о сложных ситуациях, когда вопрос про эмоции «в лоб» вызовет негатив или когда человек эмоционально закрыт.
Техники вопросов для таких ситуаций могут быть следующими:

1. Через уточнения: "мне показалось, что ты...". Налепление ярлыка эмоций в сложной коммуникации только подольет масла в огонь. Используете более мягкие формулировки и "я сообщения".

2. Через свои эмоции: "я сейчас чувствую ..., а ты?". В этой технике используем механизм "делай как я". Будьте честны и открыты - этим вы подтолкнете собеседника к аналогичным действиям.

3. Через сотрудничество: "чем я могу помочь тебе сейчас?". Предложение сотрудничество побудит человека открыться эмоционально, чтобы помощь была наиболее эффективной.