Итак, цвет вину от винограда дает кожица, на которой настаивается сусло. У красного винограда — красная/черная кожица, содержащая краситель, антоцианин. Он красит все и вся, он виновник винного цвета.
Процесс настаивания мякоти вместе с кожицей называется мацерацией (на сомельешном звучит как, «настаивание сусла на мезге»).
Из красного винограда можно делать как красное вино, так и белое — достаточно не давать мякоти касаться кожицы. В случае производства белого вина из красного винограда, говорят «белое из черного» или “Blanc de Noirs”.
Из белого винограда можно делать только белое вино. Пафосно это зовется «белое из белого» или “Blanc de Blancs”.
Розовое вино, как мы уже выяснили, настаивается на красной кожице «слегка».
Выходит, по канону, цвета всего три.
Но что же такое оранжевое вино? Stay tuned с сомелье Лисуком в рубрике мифов о вине, чтобы узнать, почему оранж это не розовое и не белое, а сбоку бантик.
#winewithsasha #вокругвинногосвета #вино #сомелье