– После сеанса Ванги одна женщина поинтересовалась у меня, как предсказательница сразу же смогла определить, что эта женщина потеряла мужа. Я ответил ей, что она сама рассказала об этом Ванге во время первого же вопроса предсказательницы. И чтобы убедить эту женщину в своей правоте, я включил ей магнитофонную запись сеанса, – о таком случае рассказывал профессор Величко Добриянов. Он был одним из первых представителей науки, который постарался объективно оценить дар ясновидящей.
По разрешению Ванги Величко Добриянов присутствовал на сеансах ясновидящей с разными людьми. Так ученый стал свидетелем подобных случаев, когда Ванга говорила о вещах, о которых она узнавала из предыдущих реплик своих посетителей. Однако гости предсказательницы не замечали этого.
Ученый говорил о том, что если бы посетители Ванги приходили к ней с записывающими устройствами и после сеанса снова прослушали бы этот разговор, им многое стало бы понятно.
– Разумеется, гости во время разговора с Вангой находились в волнительном состоянии, и не запоминали то, о чем сами рассказывали ясновидящей. Отсюда и столько удивительных «открытий» Ванги, – говорил Величко Добриянов.
Ученый записывал сеансы Ванги на магнитофон, получив на это разрешение от ясновидящей. Эти записи ученый делал для того, чтобы провести количественные исследования способностей Ванги. Величко Добриянов подсчитал, сколько раз ошибалась ясновидящая в своих сообщениях.
Соврать Ванге
Помимо количественных исследований Величко Добриянов проводил и другие эксперименты. Например, ученый подсылал к ясновидящей людей, которые должны были говорить о себе неправду, чтобы намеренно запутать Вангу. По словам ученого, во всех случаях предсказательница разоблачала участников этого эксперимента.
Так, одним из подготовленных Добрияновым человеком был общественный деятель. Он представился Ванге торговцем. Ясновидящая сразу же сказала, что эта работа не подходит для ее гостя. В разговоре с ним она не один раз подчеркивала, что этот человек для торговли не годится.
«Я вижу тебя за разговорами с разными людьми, которым ты помогаешь», – говорила Ванга. Однако эти сообщения можно трактовать двояко, так как ясновидящая в них не сказала гостю прямо о том, что он говорит неправду.
Во втором случае женщина выдавала себя за мать троих детей, хотя их у нее было двое. Этой гостье Ванга ответила, что не «видит» ее третьего ребенка. Еще один человек по просьбе Добриянова притворился немым. Ученый сказал ясновидящей, что будет говорить вместо него. Это вызвало возмущение у Ванги. Она сказала, что ее гость вовсе не болен, и попросила, чтобы он сам рассказал о себе.
Все же главное исследование ученым было проведено на основе собранных магнитофонных записей разговоров Ванги с ее гостями. Профессором Добрияновым было проанализировано восемнадцать записанных сеансов ясновидящей с посетителями.
В этих восемнадцати беседах ученый зафиксировал 823 сообщения о событиях, которые произошли с гостями Ванги или с их родственниками, а также о фактах из их жизни.
Величко Добриянов собирал не только словесные подтверждения информации Ванги, но и находил документальные доказательства этих сообщений (в тех случаях, когда это было возможным). Ванга, к примеру, сообщала, что муж одной гостьи умрет после трех инфарктов. Через три года после этой встречи ученый Добриянов смог ознакомиться с заключениями исследования, подтверждающего данное сообщение Ванги.
«Ванга не могла добывать информацию без использования своих способностей»
В итоге ученый установил 445 правдивых сообщений Ванги из 823 зафиксированных. К истинным сообщениям профессор Добриянов относил те, которые не могли бы стать результатом «нащупывания» или других способов получения информации, не связанных с феноменальными способностями Ванги.
288 реплик Ванги профессор Величко отнес к двусмысленным. Двусмысленными сообщениями ученый считал те, когда ясновидящая, к примеру, спрашивала у гостя: «Кто у тебя Пенка?». Весьма вероятно, что среди родственниц посетителя могла быть женщина с таким именем. Но если бы Ванга сразу назвала Пенку сестрой гостя или матерью, то в этом бы случае данное сообщение, при условии его подтверждения, ученый отнес бы к истинным.
90 сообщений Ванги из общего числа проанализированной информации оказались неверными. К неверной информации ученый относил ту, когда, к примеру, Ванга говорила гостю, что его мать умерла, но это не соответствовало действительности.
Ссылаясь на эти данные, ученый высчитал коэффициент точности информации, которую выдавала Ванга своим посетителям. В среднем он оказался равным «0.7». Если бы этот коэффициент составил «1», то это говорило бы о том, что вся информация, выдаваемая Вангой, является истиной.
Величко Добриянов исследовал феномен и других предсказательниц, которые якобы обладали экстрасенсорными способностями. Однако коэффициент точности выдаваемой информации в этих исследованиях не превышал «0,26».
– Полученные нами результаты действительно феноменальны. Коэффициент «0,7» является впечатляющим показателем и доказательством того, что Ванга не могла добывать эту информацию без использования своих феноменальных способностей. И те правдивые сообщения, выдаваемые Вангой своим гостям, не могут являться просто результатом продуманных вопросов, отвечая на которые посетители сами сообщают нужную информацию о себе. Ванга называла имена, события и ситуации, о которых предсказательница не могла знать заранее, – утверждал Величко Добриянов.