Сложно переоценить важность белков для организма человека, ведь их недостаток влияет на состояние нашего здоровья. Интересно почему?
БЕЛКИ это органические вещества из соединенных пептидной связью альфа-аминокислот; ферменты, помогающие внутриклеточным биохимическим процессам; гормоны, организующие взаимодействие клеток; волокна, обеспечивающие жесткость клеточной структуры.
Важно понимать, что
во-первых, среднестатистически рекомендуемые нормы белка в источниках представлены в расчете на один килограмм массы тела,
во-вторых, для ведущих малоактивную жизнь людей рекомендуемой нормой является 0,83 г белка,
в-третьих, для занимающихся силовыми тренировками, физическими упражнениями рекомендуемая норма составляет от 1,4 до 2,0 г белка,
в-четвертых, проверить достаточность в организме белка помогут анализ крови и анализ мочи.
БЕЛКАМИ богаты:
- курица
- говядина, свинина
- творог
- рыба, морепродукты
- яйца
- гречка
- чечевица, фасоль.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ БЕЛКА
- обеспечивают рост мышечной ткани и ее выносливость
- активизируют метаболизм и равновесие между отдельными ферментами
- поддерживают гормональный баланс, поскольку являются химическим посредником между клетками
- обеспечивают баланс жидкости
- участвуют в формировании каркаса тканей
- регулируют уровень кислоты в крови и лимфатической системе
- образуют антитела, защищающие организм от инфекций.
ДИСБАЛАНС БЕЛКОВ
- провоцирует повышение давления, развитие диабета, а также почечную недостаточность
- приводит к проблемам с кишечником
- влияет на состояние волос и ногтей, которые становятся ломкими, хрупкими
- замедляет процесс заживления царапин, ран и других повреждений
- нарушается водно-солевой баланс в организме
- ведет к атрофии мышечной ткани
- влияет на нервную систему и настроение человека
- ведет к сбоям в иммунной системе человека.
НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О БЕЛКАХ
- По степени усвояемости источником медленных белков являются творог и сыр, а быстрых - яйца, мясо и рыба.
- Содержащаяся в белке аминокислота триптофан отвечает за качество сна и настроения.
- Белки участвуют в образовании энергии только тогда, когда израсходованы все остальные компоненты, участвующие в данном процессе.
- Если человек после болезни или операции, то потребность в белке у организма повышается.
- С возрастом человек меньше нуждается в белке, поскольку ткани тела регенерируют медленнее.
- Чтобы белок эффективно усваивался, организму нужны витамины и минералы.
- Чтобы белок из сыра усвоился максимально, лучше всего его немного разогреть до размягченного состояния.
- У гречки самый высокий среди круп уровень усвоения белка.
- Степень усвоения белка в мясе зависит от его жирности. Чем жирнее, тем усвоение проходит хуже.
ОБЩИЙ ИТОГ: Если мы каждый день кушаем достаточное количество пищи животного происхождения, то белков в организм поступит достаточно для нормальной жизнедеятельности. А вот какое их количество употреблять вегетарианцам, выздоравливающим после болезни, пожилым людям, бодибилдерам, бегунам, каждый решает самостоятельно. Всем здоровья!
#белки #белок #мясо #рыба #зачем здоровье