Найти тему
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

Сколько белка нужно есть каждый день, чтобы быть здоровым

Оглавление

Сложно переоценить важность белков для организма человека, ведь их недостаток влияет на состояние нашего здоровья. Интересно почему?

БЕЛКИ это органические вещества из соединенных пептидной связью альфа-аминокислот; ферменты, помогающие внутриклеточным биохимическим процессам; гормоны, организующие взаимодействие клеток; волокна, обеспечивающие жесткость клеточной структуры.

-2

Важно понимать, что

во-первых, среднестатистически рекомендуемые нормы белка в источниках представлены в расчете на один килограмм массы тела,

во-вторых, для ведущих малоактивную жизнь людей рекомендуемой нормой является 0,83 г белка,

в-третьих, для занимающихся силовыми тренировками, физическими упражнениями рекомендуемая норма составляет от 1,4 до 2,0 г белка,

в-четвертых, проверить достаточность в организме белка помогут анализ крови и анализ мочи.

БЕЛКАМИ богаты:

  • курица
  • говядина, свинина
  • творог
  • рыба, морепродукты
  • яйца
  • гречка
  • чечевица, фасоль.
-3

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ БЕЛКА

  1. обеспечивают рост мышечной ткани и ее выносливость
  2. активизируют метаболизм и равновесие между отдельными ферментами
  3. поддерживают гормональный баланс, поскольку являются химическим посредником между клетками
  4. обеспечивают баланс жидкости
  5. участвуют в формировании каркаса тканей
  6. регулируют уровень кислоты в крови и лимфатической системе
  7. образуют антитела, защищающие организм от инфекций.

ДИСБАЛАНС БЕЛКОВ

  • провоцирует повышение давления, развитие диабета, а также почечную недостаточность
  • приводит к проблемам с кишечником
  • влияет на состояние волос и ногтей, которые становятся ломкими, хрупкими
  • замедляет процесс заживления царапин, ран и других повреждений
  • нарушается водно-солевой баланс в организме
  • ведет к атрофии мышечной ткани
  • влияет на нервную систему и настроение человека
  • ведет к сбоям в иммунной системе человека.
-4

НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О БЕЛКАХ

  1. По степени усвояемости источником медленных белков являются творог и сыр, а быстрых - яйца, мясо и рыба.
  2. Содержащаяся в белке аминокислота триптофан отвечает за качество сна и настроения.
  3. Белки участвуют в образовании энергии только тогда, когда израсходованы все остальные компоненты, участвующие в данном процессе.
  4. Если человек после болезни или операции, то потребность в белке у организма повышается.
  5. С возрастом человек меньше нуждается в белке, поскольку ткани тела регенерируют медленнее.
  6. Чтобы белок эффективно усваивался, организму нужны витамины и минералы.
  7. Чтобы белок из сыра усвоился максимально, лучше всего его немного разогреть до размягченного состояния.
  8. У гречки самый высокий среди круп уровень усвоения белка.
  9. Степень усвоения белка в мясе зависит от его жирности. Чем жирнее, тем усвоение проходит хуже.
-5

ОБЩИЙ ИТОГ: Если мы каждый день кушаем достаточное количество пищи животного происхождения, то белков в организм поступит достаточно для нормальной жизнедеятельности. А вот какое их количество употреблять вегетарианцам, выздоравливающим после болезни, пожилым людям, бодибилдерам, бегунам, каждый решает самостоятельно. Всем здоровья!

#белки #белок #мясо #рыба #зачем здоровье