Найти тему

Лимфоузел

Сейчас будет история, содержащее большое количество мата, правда, шепотом и про себя.

Привозят ребеночка, 3 месяца жизни. Как всегда, хорошенький, глаза на пол-лица! Улыбается, что-то ехидное замышляет!

Ехали 3 часа, из довольно крупного провинциального города. Название города умышленно замалчиваю.

Спрашиваю, что привело так издалека? Отвечают — да вот после рождения на шее нашли лимфоузел. Лечили антибиотиками дважды, не проходит. Затем назначили физиотерапию, прогревания, электрофорез, тоже не помогло, даже больше стал!

Здесь идет первый матерный монолог, мой и про себя.

А всё почему? Потому на шее помимо вполне себе нормальных лимфоузлов могут быть разнообразные опухоли, чаще всего злокачественные. Раздеваю ребенка, смотрю и холодею. На шее справа, в средней трети мышцы образование, примерно 5 см. С учетом небольшого размера шейки — громадное.

Плотное.

Неподвижное.

Спаянное с окружающими тканями.

Минутка ликбеза. У детей в норме есть три группы лимфоузлов: шейные, подмышечные и паховые. Критерии нормального лимфоузла:

• подвижность, должен перекатываться под пальцами при пальпации;

• консистенция — на ощупь как консервированная фасоль, плотный, но эластичный;

• температура как температура окружающих тканей.

Здесь — всё не так.

Как есть, вываливаю правду на родителей. Они уже ко всему готовы, приехали с вещами для госпитализации. Звоню в приемник, умоляю взять — кажется, стремительно растущая онкология, нельзя тянуть! На дворе лето, в приемнике спокойно, берут прямо сейчас ура!

Через неделю звонит хирург. После пары минут отборного мата в сторону тех, кто не сделал УЗИ лимфоузла прежде чем его греть и всячески физиотерапевтировать, отчитывается: да, злокачественная опухоль, проросла в сонную артерию, несколько миллиметров не дотянулась до гортани. Оперировали 6 часов, но всё хорошо, и даже сосуд не особо пострадал. Любителям забыть очертания нормальных лимфоузлов надо оторвать руки и не только, а так - спасибо, коллега, вечно вы как пришлёте - так жесть, но интереееесная жесть!

Теперь будет хеппи энд.

Ребенок вышел в настолько стойкую ремиссию, которая позволяет говорить о полном выздоровлении.

Обжегшись на молоке, родители в дальнейшем на каждую соплю ребенка предпочитали приезжать к нам, шесть часов в дороге туда-обратно.

В своих учащихся я стала ещё жестче вбивать данные о нормах и, главное, НЕ нормах лимфоузлов.

Матом продолжаю ругаться только про себя.