Исследования показывают, что около 60% людей страдают излишней застенчивостью.
От застенчивости от тревожного расстройства рукой подать, поэтому с застенчивостью нужно бороться. Для избавления от застенчивости существует немало способов.
1. Всегда высказывать свое мнение. Это нужно взять себе за правило. Сначала будет трудно заставить себя, но как только вы увидите, что с вашим мнением считаются, то застенчивость начнет уходить.
2. Не зацикливаться на своих случайных ошибках. Следует признать, что любой человек может допускать досадные промахи, и имеет право на ошибку.
Из неприятностей нужно извлекать уроки, но не бичевать себя и не заниматься самоедством, прокручивая в памяти болезненный эпизод вновь и вновь.
3. Практиковаться в выступлениях. Речь будет красивой и убедительной, если ее хорошенько отрепетировать. На это не нужно жалеть времени.
Практиковаться можно перед зеркалом или перед своей собакой. Это отлично развивает коммуникативные навыки.
4. Взять несколько уроков актерского мастерства. Это мощный способ повысить уверенность в себе. Актеры умеют держаться без страха перед большой аудиторией. Этому можно научиться.
5. Развивать дикцию. Когда человек взволнован, ему трудно говорить. Невнятная, запинающаяся речь усиливает смущение.
Если же работать над улучшением своей дикции, стеснительность уменьшится сама собой.
Для развития ораторских способностей можно записаться на курсы, либо самостоятельно повторять скороговорки, декламировать вслух стихи и небольшие отрывки прозы.