Найти тему

Что происходит с душой человека после смерти?

Со смертью физического тела жизнь не прекращается. Как писал святитель Игнатий (Брянчанинов) «Смерть – великое таинство. Она – рождение человека из земной, временной, жизни в вечность». Именно в вечную духовную жизнь после земной смерти устремляется бессмертная душа человека. Какой путь там проходит душа, в чем смысл поминовения усопших в 3-й, 9-й и 40-й дни? Давайте разбираться.

Мы молитвенно поминаем новопреставленных в третий, девятый и сороковой день по древней традиции, которая опирается на учения Церкви о состоянии души после смерти. Это учение в свою очередь опирается на откровения святых.

Поминовение умершего в 3-й день после смерти установлено в честь Воскресения Спасителя на третий день после распятия на Кресте и Триединства Пресвятой Троицы.

По откровениям и святоотеческим учениям мы знаем, что в первые 2 дня душа умершего человека еще находится на земле. Она проходит вместе с сопровождающим ее Ангелом по знакомым и важным местам своей жизни, где усопший человек испытывал радость и любовь, скорбь и обиды, совершал добрые и злые дела. Непосредственно в 3-й день душа возносится и предстает перед Господом. Это важнейший день в посмертной жизни каждого человека, поэтому мы стараемся помочь душе усопшего сугубыми молитвами.

Но прежде чем предстать перед Богом, душа проходит духовное испытание, которое называется мытарствами. Об этом этапе посмертного пути души к Богу мы знаем по откровениям святых, в том числе преподобного Василия Нового о загробной жизни.

Считается, что душа в сопровождении двух Ангелов проходит 20 мытарств, соответствующих главным страстям человеческим: празднословия, лжи, осуждения и клеветы, чревоугодия (в том числе пьянства и нарушение постов), лени, воровства, сребролюбия и скупости, лихоимства (страсть к неправедным приобретениям, включая взятки), неправды (в том числе неправедный суд), зависти, мытарство гордости (включая тщеславие и уничижение достоинств других людей), гнева и ярости, злопамятства (мстительность и воздаяние злом за зло), убийства, волхования (заговоры, привороты, призывание нечистой силы, гадания), блуда (мыслями, желаниями и действием), прелюбодеяния (супружеская неверность), мытарство содомии (блуд в противоестественной форме), ересей (ложное мудрование в вопросах веры или сомнение, отступничество, богохульство). И, наконец, последнее, 20-е мытарство - немилосердие, жестокость (отказ в помощи тем, кто в ней нуждается).

На каждом из мытарств бесы напоминают душе о всех совершенных человеком грехах, соответствующих определенной страсти. Важно сказать, что искренне раскаянные на исповеди грехи бесы предъявить не могут. А ангелы стараются на каждый грех привести пример совершенного человеком в его земной жизни доброго дела. То есть душа наглядно осознает всю глубину своего нравственного падения, понимая, чего же совершила больше – доброго или злого. И этот первый суд души над собой предваряет Божий Суд.

Мытарства – это, прежде всего, суд совести и испытание духовного состояния души перед лицом любви Божией, с одной стороны, и дьявольских страстных искушений – с другой. Молитвы живых помогают душе легче пройти мытарства и предстать перед Господом.

С третьего по девятый день душе показывают благолепие и неизъяснимую красоту Рая. Душа новопреставленного отдыхает от переживаний, горестей и страданий земной жизни. Но душа грешного человека все это время мается от осознания своей недостойности, бесцельно потраченном времени на суету и мнимые ценности, а не служение ближним и Богу. На девятый день душа вновь предстает перед Господом. В это время родные и Церковь снова усилено молятся за умершего, взывая к милосердию Бога и прося Его о даровании Рая. Поминание в 9-й день установлено в честь девяти чинов ангельских, которые ходатайствуют за душу усопшего перед Богом.

В промежуток между 9 и 40 днем Ангелы показывают душе ад и муки грешников. После осознания собственной греховности и лицезрения блаженства Рая, пребывание в аду становятся для души особенно тягостным.

В учении Церкви 40-дневный период считается необходимым для духовной подготовки человека принять Божественное решение. 40 дней в посте и молитвах провел пророк Моисей, прежде чем удостоиться беседы с Господом и скрижалей Закона на горе Синай. Наш Спаситель Иисус Христос вознесся на небо на сороковой день после Своего Воскресения.

Так и душа новопреставленного в течение 40 дней готовится к принятию решения Высшего Судии на так называемом частном суде. На 40-й день душа в третий раз предстает перед Господом, и тогда же по земным делам определяется ее участь до Страшного Суда. Для души умершего это особенно важный день, поэтому мы возносим молитвы в 40-й день кончины близкого нам человека, умоляя Бога простить его прегрешения и даровать Царство Небесное со святыми и праведными.

Православному человеку всегда нужно помнить о предстоящих мытарствах и Суде Божьем. В нашей воле, пока мы живы, заранее подумать о том, какой душа предстанет перед Господом. Наше спасение – в осознании своих прегрешений, в покаянии, исправлении своей жизни, в бескорыстном совершении добрых дел, регулярном участии в Божественной Литургии и Таинствах Церкви.

А еще важно помнить об умерших родных и близких, которые уже не могут сами покаяться и что-то изменить и поэтому уповают только на наши регулярные молитвы дома и в храме, а также дела милосердия во имя спасения их душ.

Насколько этот пост был вам интересным? Что нового узнали? Напишите в комментариях, мне важна обратная связь.