Недавно шел я на аэролодке по реке Бия, снял короткий видеосюжет и упомянул барельеф В.И. Ульянова. А Ленин, как оказалось «всегда живой». Начались комментарии, вспомнили реальную историю и мифы вокруг этого памятника. Ленинцы устроили пикировку с демократами и левыми уклонистами.
Прошло много лет с 1958 года, когда на скале Иван Сычев сделал изображение вождя мирового пролетариата. А сюжет не отпускает, вот что значит переосмысление истории.
Для справки. Гора Иконостас (Утёс Ленина) — памятник природы, расположенный на трассе Бийск – Турочак – Артыбаш. Внешне скала напоминает церковный иконостас, знаменита барельефом В. И. Ленина, высеченного на ней.
Вся это история документально описана на сайте, не стану пересказывать. https://www.vtourisme.com/altaj/istoriya/45-barelef-v-i-lenina
Все смешалось, теперь мало кто понимает, почему скала называется Иконостас, а это ее историческое название, многие думают, что это Ленинский иконостас, так христианская традиция слилась с большевистской идеологией.
А недавно мне прислали пьесу, в которой художественно переосмысливается реальность. Текст «СТЕНА. Трагическая история каменотёса» Алексея Мелькова из Бийск, мне показался, наивным реализмом. Я ответил автору, что вокруг скалы уже много легенд и баек, пусть будет еще одна трактовка. Никто не знает, что останется в сознание массового туриста. Реальная история Сычева и так полна домыслов.
По дороге к Иконостасу я проехал мимо Турочакской писаници о ней я уже писал. Лось - он памятник мирового значения. https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/los-prosto-drevnii-los-5d1ec6df10155d00ac3ef677
Там ничего не изменилось, а это история тысячелетий, а не каменная лениниана.
Кое-что об Алтае можно узнать из моей книги «На Алтай» https://www.litres.ru/vadim-a-klimov/na-altay-ne-putevoditel/