или "я хочу соломенную сумку"
Маркетологи выделяют три вида запросов по категории частотности: высокочастотные (ВЧ), среднечастотные (СЧ) и низкочастотные (НЧ). К последним чаще всего относятся и узконаправленные запросы, которые в общей массе запросов встречаются реже, чем поиск по общим фразам и словам. Такой точный #поиск выполняют реже, зато его результативность гораздо выше. Если девушка ищет зеленый шарф или соломенную сумку, то высока вероятность, что она сразу же купит ее - без раздумий и ожиданий, как только найдет.
Какие запросы считаются узконаправленными?
Узконаправленные запросы подходят для разделов сайта, предлагающих конкретную услугу или категорию товара. Частота упоминания таких запросов колеблется в промежутке от 1 до 100, поэтому в их классифицируют как низкочастотные.
Эти термины не полностью идентичны, так как некоторые узконаправленные фразы могут при определенных условиях быть средне- или высокочастотными. Как правило, это случается если фраза очень короткая (или для поиска использовано всего одно слово). Чаще всего для того, чтобы уточнить результаты поиска люди добавляют в запрос слова, которые уточняют категорию искомого товара.
Высокочастотный запрос - купить сумку (700 000 показов в месяц), среднечастотный - купить соломенную сумку (1700 показов в месяц), низкочастотный, но при этом узконаправленный - купить пляжную соломенную сумку (90 показов).
Необходимо также различать узконаправленный, но при этом высококонкурентный или низкокурентный запрос. Частотность и конкурентность не зависят друг от друга. Оптимальное сочетание - узконаправленный низкоконкурентный запрос со средней или высокой частотностью. Но идеал, как известно, недостижим, поэтому используйте то, что есть - в том числе низкочастотные запросы. При правильном применении они дают хорошие результаты.
А зачем они нужны?
Для четко сформулированных запросов характерна высокая конверсия. Если люди набирают в поисковых системах такие фразы, то они переходят по найденным ссылкам и совершают на сайте целевые действия. Частотность не постоянная величина, она зависит от ряда факторов:
- используемой поисковой системы;
- сезонности;
- тематики;
- времени суток;
- языка.
Узконаправленные НЧ-запросы проще продвинуть в топ #поисковой выдачи, при этом не требуется делать серьезные вложения. Они дают минимальный трафик, но по таким запросам на сайт приходят высокомотивированные посетители. #Маркетологи рекомендуют начинать с низкочастотных запросов продвижение недавно созданных проектов.
В разных темах арифметические показатели ВЧ и НЧ-запросов разливаются. Для поисковых фраз широкой тематики (купить - 266 000 000 показов в месяц) значение частотности в 200 000 показов в месяц будет низкочастотным. Для более узконаправленных фраз - высокочастотным (шарф - 260 000 показов).
Есть у #Яндекса сервис, который позволяет определять популярность запроса. Еще показывает связанные фразы и связанные фразы для составления подкатегорий.
Кому подходит?
Продвижение по узконаправленным запросам подходит сайтам с узкой специализацией, имеющим уникальное УТП, стартапам, пока не готовым к большому притоку пользователей. Для одной страницы достаточно всего одного такого запроса. Важно обеспечить релевантность запроса. Он поможет странице получить хороший вес и быстро попасть в ТОП-выдачи.
Это легкий способ раскрутки в поисковиках, но много продаж один узкочастотный запрос не принесет, поэтому стоит использовать большое число таких запросов. При высоком низкочастотном трафике продвижение по СЧ и ВЧ-запросам ускорится.
#SEO #маркетинг #Продвижение
За услугами:
🔸Подбор семантического ядра
🔸Аудит сайта
🔸Исправление ошибок сайта
🔸Полный комплекс SEO продвижения
Заполните форму обратной связи на сайте 👉 Тут