Как держать ручку при письме? Большинство взрослых, скорее, всего, знают ответ на этот вопрос, но не факт, что смогут ответить. Скорее, возьмут и покажут.
А сейчас еще все чаще можно услышать, что ручку нужно держать так, как удобно. Конечно, удобство для письма важно. С другой стороны, если ваш ребенок будет сидеть за столом, согнувшись в три погибели, вы же не станете доводить его до искривления позвоночника, потому что “ему так удобнее”, а будете следить за тем, чтобы он сидел прямо. При необходимости сводите его к специалистам, отправите на массаж, приобретете корсет-корректор. И со временем ребенку станет удобно именно с ровной спиной.
Хотя держание ручки к таких неприятным последствиям, как согнутая спина не приведет, но тем не менее, есть аргументы в пользу “правильной” постановки руки:
- Так удобнее в долгосрочной перспективе, после выработки привычки.
- Рука устает меньше, процесс письма идет быстрее.
- Почерк становится более четким, красивым и “постоянным”.
Так что давайте разберем, как же сделать так, чтобы ребенок писал красиво, а процесс письма был для него максимально комфортным.
Ваш ребенок — правша
Большинство родителей у нас именно правши (или переученные левши, но об этом мы поговорим в другой раз) И руку им ставили учителя, четко знающие, как это делается. Так что проблем здесь минимум, почти наверняка вы и так знаете, как ребенок должен держать ручку. Но повторимся и добавим к практике теории.
1. Ребенок берет ручку большим и указательным пальцем на расстоянии примерно 1,5 см от кончика
2. Средний палец подкладывает под ручку, давая ей опору.
3. Безымянный палец и мизинец прижимает к ладони, будто сжимает кулак
4. Обратный конец ручки должен быть направлен к правому плечу ребенка.
Ваш ребенок — левша
А вот здесь уже нередко у родителей возникают проблемы. Потому что возникает вопрос “а как это сделать?” Чтобы ребенок при этом не мешал себе сам, не толкал соседа, и при этом чтобы ему было удобно. Нередко можно наблюдать, как левши сильно выгибают руку при письме. Другие едва ли не ложатся на парту. Можно ли в таких условиях говорить о хорошем почерке?
На самом деле все не так страшно и сложно. Сейчас разберемся.
1. Ребенок берет ручку большим и указательным пальцем на расстоянии примерно 2-2,5 см от кончика.
2. Средний палец подкладывает под ручку, давая ей опору.
3. Безымянный палец и мизинец прижимает к ладони, будто сжимает кулак
4. Обратный конец ручки должен быть направлен к левому плечу ребенка.
Как видите, особой разницы между положением руки при письме у правшей и левшей нет. Так что вне зависимости от того, какую руку “предпочитает” ребенок, ему можно помочь и научить держать ручку максимально удобно.
Успехов вам и вашим детям в обучении!