Найти в Дзене
Т-34

Оставила последний патрон для себя

Антонина Федоровна Милова родилась 2 декабря 1923 года во Владимирской области в простой сельской семье. В 30-х годах Миловы переехали в село Калачево Ивановского района Ивановской области. Окончив среднюю школу в июне 41-го, поступила в Ивановский химико-технологический институт...

☆ ☆ ☆

В канун нового, 1942 г. Тоня Милова добровольно отправилась в Советскую Армию.

В морозное декабрьское утро приехала она в прифронтовую Москву. Суровые, тревожные годы переживали наши люди. Насмерть стояли советские солдаты в окопах на Волоколамском шоссе, под Наро-Фоминском и Клином. В подмосковных лесах народные мстители партизаны жгли немецкие военные склады, взрывали мосты. В эту суровую пору погибла от рук фашистских палачей московская комсомолка Зоя Космодемьянская. Многие из вчерашних школьников прославились в боях за Родину. Героиней стала и наша землячка Антонина Милова.

...Подвиг! Жизнь за Родину! Об этом Тоня знала лишь из книг и рассказов старших. Она помнила, как однажды тему пионерского сбора назвали так: «Почему наш колхоз носит имя Батурина?». Девочки и мальчики кропотливо собирали сохранившиеся документы о комиссаре Чапаевской дивизии П. С. Батурине, сменившем на этом посту прославленного большевика Дмитрия Фурманова. Волнуясь, читала Тоня в романе «Чапаев» то место, где описываются трагические события в Лбищенске. Уже погиб в мутных волнах Урала легендарный Чапай, израсходовал последний патрон, выстрелив в свою грудь, его верный ординарец Петька, когда враги живым захватили комиссара Батурина возле замолкнувшего пулемета. Враги мучили П. С. Батурина. А потом бородатые казаки растерзали комиссара, проткнув его тело шашками.

— Самое большое несчастье для бойца — живым попасть в руки врагов, — говорила тогда на сборе пионервожатая. — Лучше биться до последнего...

И вот теперь, став воином, Антонина Милова нередко вспоминала об этом. Обучаясь на курсах радистов-разведчиков, она воспитывала в себе мужество, твердость характера и выдержку. За короткое время она обучилась быстро передавать и принимать на слух зашифрованные тексты радиограмм, прыгать с парашютом, стрелять из автомата и пистолета, не мешкая «разбрасывать» походную рацию в лесу, в поле, в овраге. Как отличнице боевой и политической подготовки ей поручили ответственное задание: обеспечить радиосвязью один из партизанских отрядов на Украине. Там, в приднепровских степях, нашла она верных товарищей по оружию. В отряде любили стройную, расторопную девушку. Она была не только отличной радисткой, но и первой затейницей на привале, во время настороженного партизанского отдыха. Чуткость, внимательность к людям отличали молодую партизанку. «Такая последним сухарем поделится и в бою не подведет, — говорили в отряде. — Только уж больно строга к парням...»

Жизнь в отряде шла своим чередом. Утром партизаны слушали по радио сводку Совинформбюро, по вечерам коммунисты нередко собирались на партийные собрания. Молодежь сходилась решать свои комсомольские дела. Все было как на Большой земле. Не было лишь в кармане гимнастерок книжечек с дорогим ленинским профилем. Каждый комсомолец знал на память номер своего членского билета. Радистка А. Милова тоже крепко помнила его — № 2491450.

«Ночные походы, ночевки в лесу, перестрелки с карателями — это стало нашим бытом», — писала она после возвращения на Большую землю Петру Русакову, который тоже был радистом в армии. Расстояние, месяцы войны, страдания не расторгли их трогательной дружбы. Часто по ночам, пристроившись со своей рацией в углу землянки, она, принимая из эфира сигналы, втайне надеялась узнать по «радиопочерку» своего друга. Но в рое «морзянки», наполнявшей эфир, такие надежды были наивными. И все-таки, когда в наушниках звучали позывные: «Звезда, звезда... вызываю тебя, ответь мне», — она всегда думала, что так мог звать ее Петя. И Тоня отвечала, посылая с Большой земли солдатские «треугольники-письма» на Петину полевую почту. В скупые строчки писем девушка вкладывала всю страстность и нежность души. Она писала и из Горького, куда была переведена в школу радистов для совершенствования военных знаний. Будучи в Москве, она не раз приходила в казармы к своим землячкам, тоже обучавшимся военным специальностям.

— Однажды Тоня пришла к нам в летной форме: в унтах, с пистолетом на ремне, в меховой куртке, — вспоминает Екатерина Семеновна Бондарева, ныне телятница из села Котцыно, Ивановского района.

— И, сказав, что скоро во второй раз улетает на задание, в глубокий тыл врага, попросила сестру Петра — Надю Русакову, которая служила в нашей части, передать Пете фотокарточку с дарственной надписью. Это были написанные от души стихи:

Петя, ты верь и жди —
У нас победа впереди...

...Отгремели битвы Великой Отечественной войны. В светлые июньские дни и ночи возвращались в родные края бывшие солдаты и партизаны. Приехали в родной колхоз Катя Бондарева и Надя Русакова. Стал инженером на Вичугской фабрике им. Ногина Петр Русаков. Но не все вернулись с поля боя. На пути от Москвы до Шпрее, от Волги до Эльбы над солдатскими могилами немало стоит обелисков с пятиконечными звездами. Не все имена героев известны.

Длительное время ничего не знали и о судьбе Антонины Миловой. Лишь недавно об этом узнали. «Комсомольская правда» 12 апреля напечатала очерк «Объект «Вервольф» — новые документы из истории партизанского движения на Украине. Он пролил свет на дальнейшую судьбу партизанки А. Миловой. Оказывается, Антонина, которую в партизанском отряде называли Аней, участвовала в трагическом бою в районе Винницы, где в то время находилась ставка Гитлера. Авторы рассказывают: «Уже погиб командир отряда, дважды ранило старого партизана Цибулева, когда Аня выстрелила в офицера-фашиста и оставила последний патрон для себя. Она застрелилась на глазах у Цибулева...»

...Давно миновали тревожные годы войны. Но еще долго будут вспоминать тех, кто в восемнадцать-девятнадцать лет отдал свою жизнь во имя свободы и независимости Родины. И среди имен бессмертных героев навсегда останется имя нашей землячки Антонины Миловой, славной дочери Ленинского комсомола.

Б. САДОВСКИЙ (1959)

☆ ☆ ☆

7 марта 1943 года Антонина Федоровна Милова была награждена орденом Красной Звезды.