Найти в Дзене
Путешествия души

Барселона. 3 церкви и один шок

Во время прогулки по Готическому кварталу, я посетила 3 церкви. Сегодня расскажу про них.

Церковь Святой Марии дель Пи (Esglesia de Santa María del Pí)

Эта церковь была известна также как Nuestra Señora de los Reyes (Девы Марии Королей). Она была построена в XIV в. на месте более древней церкви X века. Суровая средневековая церковь, по обычаю тех времён больше похожа на крепость. Только огромное окно-розетка из прекрасных цветных витражей (современной работы) несколько скрашивает её суровый облик.

Внутри мрачно и пусто: интерьер церкви представляет собой один просторный неф, по обеим сторонам которого расположены капеллы; среди гробниц есть одна, датируемая 1394 г. Снаружи церковь смотрится явно интереснее, чем внутри.

Тем более, что фасад церкви выходит к милой площади с маленькими кафешками на открытом воздухе и магазинчиками. Утром здесь прохладная тень и мало людей, можно сидеть за столиком, потягивая сангрию и рассматривать угрюмую средневековую громаду, нависающую над мирной солнечной полоской.

Церковь Святой Марии на море (Esglesia Santa Maria del Mar)

Она стоит немного в стороне от Готического квартала, но совсем чуть-чуть. Церковь работы архитектора Беренгера де Монтегута построена в ХIV веке, в эпоху расцвета в Каталонии торговли и мореплавания. Первый камень в основании церкви был заложен в честь завоевания Сардинии, что закрепило каталонское доминирование в Средиземноморье, начавшееся десятью годами ранее с завоевания Майорки. Ее возводили на пожертвования купцов и кораблестроителей, а освятили в честь Девы Марии, покровительницы моряков.

И до сих пор она - посвящение морякам. Как будто плывёт - даже площадь около неё в виде корабельного носа.

Cанта-Мария-дель-Мар – единственная по-настоящему завершенная каталонская готическая церковь. Ее внешние стены показывают особенности, которые отличают каталонскую готику от европейской. Каталонскому стилю присуще господство горизонтальных линий, больших панелей в пустотах, плоских террас без крыш. Предпочтение отдается большим свободным пространствам.

Влияние мосарабов (исп. mozarab от искаж. арабск. musta’rib – «арабизировавшийся»), конечно, сказалось и на средневековой архитектуре Каталонии. Вместо стрельчатых арок, типичных для французской готики XII-XIV вв., в каталонской архитектуре типичным элементом стала «диафрагма» – широкая полуциркульная арка.

Средневековые каталонские храмы происходят от романских монастырских дормиториев (больших спальных помещений для монахов) с плоскими деревянными потолками. Продольные и поперечные балки таких потолков, под воздействием мавританского искусства, ярко расписывались.

Во многих постройках ощущается влияние Италии: лоджии и внутренние дворики – родственники патио. В этом прослеживается общность романских корней итальянской и каталонской архитектуры.

Мы зашли в церковь в ранний час, так что собор был пустынным: только очень редкие туристы бродили между скамьями. Зато можно было вдоволь наслаждаться игрой разноцветных витражей XV-XVIII веков, которые являются гордостью церкви.

Витраж западного окна-розы изображает коронацию Девы Марии. Кое-кто утверждает, что в крипте этой церкви расположена ещё одна статуя из плеяды загадочных чёрных мадонн.

Церковь Сан Джауме (Esglesia de San Jaume)

Церковь расположена вовсе не на одноимённой площади, как можно было бы подумать. Площадь Сан Джауме располагается недалеко от Кафедрального собора, почти в самом центре Готического квартала, около римских стен. Церковь Сан Джауме находится на пути из еврейского квартала к Рамбле.

Ей я обязана двумя сильнейшими впечатлениями от церквей Барселоны. Она небольшая, но какая-то очень правильная, очень испанская, в ней действительно ощущается дух Испании – мне так показалось.

Здесь хранится интереснейшее платформа для праздничных процессий.

Обходя капеллы и скользя по ним взглядом – будьте осторожны. Обычно я начинаю осматривать соборы по правилу правой руки. Так и здесь – от главного входа, повернула направо и медленно пошла вдоль ряда капелл. Здесь очень продуманные подписи у капелл – сразу понятно, какой святой где изображён (честно говоря, я не очень хорошо знакома с символикой и ликами святых, так что для меня это было нелишним).

Но знаете, это шокирует – когда тихо и мирно передвигаешься вдоль капелл, окидываешь взглядом раззолоченные фигуры, застывшие в живописных благообразных позах и вдруг… за следующей стеной вместо алтаря и недвижимости статуй видишь труп! Ей-богу! В первый момент я очень испугалась. Не помогло ничто: ни осознание что я в церкви, ни понимание, что в капеллах трупы не лежат даже перед отпеванием, ни знание испанских традиций.

Передо мной лежала усопшая девушка в голубых одеждах. И только присмотревшись, я поняла свою ошибку. Я уже говорила, что у испанцев очень странное отношение к своим святым. В числе странностей и обычай наряжать их статуи в роскошные одежды. Больше того, у знаменитых статуй есть целый гардероб: дорогие платья, расшитые драгоценными камнями, которые церквям подносили в дар испанские королевы и знатные дамы. Статуи переодевают по случаям, так что Мадонна может щеголять в разных нарядах.

Очень необычное зрелище.

PS. Если вам понравилась статья, нажмите лайк. Так я буду понимать, что вам интересно. И я всегда рада поговорить: комментарии приветствуются.