Дагестанские голубцы-пальчики, часто подают на свадьбах, но без подливы.
Голубцы размером чуть больше женского мизинца, очень маленькие, на 2 укуса. Когда готовят на свадьбах, то заливают или просто водой или бульоном.
Читайте внимательно, все подробности пишу, а ниже найдете видеорецепт.
не забывайте♥️, не подписан - подпишись🤗
Дома мы готовим дополнительно овощную заправку и это делает голубцы еще более ароматными. Сверху так же можно выложить картофель дольками. Самые вкусные голубцы из молодой капусты, но и из зимней прекрасно получаются. Я показываю на видео ниже как закручиваются оба варианта.
Ингредиенты:
✔️2 кочана капусты (у меня молодая, берите какую найдете)
✔️1300 гр фарша (баранина задняя ножка+бедро индейки пополам, можно вместо индейки говядину)
✔️100 гр риса
✔️100 гр оранжевой (персидской) чечевицы
✔️2 крупные луковицы или 3-4 средних
✔️специи: кориандр, чабрец, мята, чуть зиры, соль, перец
✔️200 мл воды
✔️1 ст л томат пасты + 1 крупный помидор
✔️зелень микс: петрушка, кинза, укроп по вкусу
✔️для заливки: растит масло 2 ст л, слив масло 30 гр, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 сладкий перец, стакан помидоров с собственном соку, соль по вкусу, щепотка сахара, чили по вкусу, бульон
Готовим:
📌мясо избавить от жил и пленок, перекрутить на среднюю решетку вместе с луком, добавить специи, соль, воду, томатную пасту, помидор на терке, промытые рис и чечевицу, рубленную зелень - вымешать
📌вокруг кочерыжки сделать надрезы, опустить капусту в кипящую воду, для молодой капусты достаточно 3-4 минут.
📌все крупные и средние листы капусты разрезаем пополам, удаляя грубую серединку, прокатываем скалкой, выкладываем фарш по длинной стороне.
📌мелкие листья не делим, удаляем грубые части и прокатываем скалкой.
📌начиняем фаршем и скручиваем голубец размером чуть больше женского мизинца
📌в кастрюлю с толстым дном выкладываем голубцы. Не уверены в кастрюле - выстелите дно листьями. На данном этапе можно залить или горячей подсоленой водой или бульоном, сверху тарелка, чтобы не всплывали и не раскручивались, после закипания томлю на низкой мощности около 40-60 мин.
НО с заливкой ВКУСНЕЕ, как ее сделать:
📌я обжариваю овощи, добавляю помидоры, соль, сахар, бульон и пюрирую, развожу бульоном и этим заливаю.
📌сверху тарелка, чтобы не всплывали и не раскручивались, после закипания томлю на низкой мощности около 40-60 мин. Зависит от фарша, если с голени, к примеру, то дольше.
Посыпаю зеленью при подаче, подаю со сметаной.
видеорецепт⤵️
#голубцы #голубцырецепт #голубцысфаршем #голубцысмясом #какприготовитьголубцы #национальнаякухня #дагестанскаякухня #кавказскаякухня #кавказскиерецепты #национальныерецепты