Валера сидел в полупустом кафе, попивая крепкий кофе и поглядывая на освещенную солнцем улицу.
Он не знал, поедет ли сегодня на работу, потому что за последние месяцы он от нее порядком устал. Одни проблемы и конца-краю им не видно.
Хотелось провести этот теплый осенний день как-то особенно, в приятных мыслях ни о чем, с любимой женщиной. Она, кстати, должна была уже появиться. Он с нетерпением взглянул на часы.
На входе в кафе прозвенел колокольчик, и вошла высокая белокурая женщина в красном облегающем платье. Валера быстро поднялся с кресла и шагнул ей навстречу.
— Наконец-то, любимая, я уже заждался...
Маша протянула ему руку, после чего опустилась напротив него на кресло и наконец подняла на него глаза. Казалось, она была зла на него.
— Что-то случилось?
Вместо ответа она открыла сумочку и достала сложенный вдвое листок бумаги.
— Что там?
— На, прочти.
К своему удивлению, он обнаружил ряд прозвищ из их лагерной банды: Оборотень, Тигр, Мышь, Кабан... Из них были перечеркнуты все, кроме его.
— Что это значит?.. — в недоумении проговорил Валера.
— В смысле? Ты забыл нашу банду?
— Нет, я не... Я просто не понимаю, к чему это...
— Тигр, хватит притворяться. Все ты понимаешь.
— Нет, но я правда...
— Тигр... — облокотившись о стол, она приблизила к нему свое красивое лицо. — Мы и так прекрасно друг друга поняли. Но, если ты так хочешь, конечно, я тебе скажу.
Ее лицо вдруг стало так близко, что он почувствовал ее дыхание. Она перешла на шепот:
— Ты обещал умереть ради меня, не помнишь? Так почему же ты до сих пор живой?
— Маш...
— Ты обманул меня, Тигр. Я думала, ты другой, сильнее, чем они. Думала, хоть тебе можно верить. А ты оказался самым жалким из всех...
— Подожди, но я не мог обещать...
— Нет, это подожди, Тигр. Я дала тебе возможность... Почему ты ей не воспользовался? Почему ты подвел меня?..
Валера пытался противиться ее напору, но она надвигалась на него все сильнее и сильнее. Вдруг она навалилась на него с истошным криком. Он упал с кресла, и его пронзила резкая боль в позвоночнике.
Раскрыв глаза, он успел увидеть только разноцветные пятна и снова услышать чей-то крик, прежде чем потерял сознание...
Маша в саду возилась с собаками. Все уже было готово к отъезду. Через два дня они уедут из этого дома, скорее всего навсегда. Она поднялась навстречу мужу, который вышел из дома и кинул Пинчу резиновый мячик.
— Дим, пожалуйста, поговори до отъезда с Валерой, он должен знать правду. Я не хочу рушить жизнь этого человека...
— Да, любимая, я как раз собирался к нему завтра ехать.
Маша обняла его, отчего Дима немного напрягся. Перед глазами у него возник Валера с его отчаянием.
"Да... Он уже наверняка почти совсем пришел в себя. Тяжелый же нам предстоит разговор. Но я должен быть сильным. Все равно они никогда больше не увидятся... Второго раза я просто не перенесу".
Андрей Петрович, проснувшись, первым делом вспомнил о том, что хотел с утра наведаться в фирму сына.
Вчера вечером ему позвонил замдиректора Антон Сергеевич и огорошил новостью о каком-то крупном кредите, который Валера взял несколько месяцев назад.
Съездив на фирму и вникнув в дела, Андрей Петрович вернулся хмурый. Оправдались его худшие опасения — не обсудив финансовые вопросы с ним, сын поставил под угрозу благосостояние фирмы.
Из-за огромных платежей по взятому им кредиту задерживались выплаты зарплат сотрудникам, и некоторые даже успели уволиться. Разумеется, информацию о том, что Валера попал в аварию, держали в секрете, дабы не уронить его как главу фирмы в глазах подчиненных.
И все же, по мнению Андрея Петровича, факт аварии никак не снимал ответственности с Валеры за принятое без его, отцовского, согласия, безрассудное решение. Он был зол, и первым его порывом было немедленно поехать в клинику для серьезного разговора с сыном.
Но, вернувшись домой, он немного успокоился и решил, что ничего уже не изменишь, поэтому можно отложить разговор до завтра, когда они с женой поедут в клинику.
На утреннем обходе главврач реабилитационной клиники Алина Сергеевна, зайдя в палату к Валере, вскрикнула от удивления. Несколько секунд Валера стоял на ногах, крепко зажмурившись, прежде чем потерял равновесие и рухнул на пол.
Когда он пришел в себя, то увидел целый консилиум врачей в палате.
— Вот он, наш голубчик, очнулся, — сказал один из врачей в очках.
Алина Сергеевна приблизилась к нему и мягко проговорила:
— Валера, как ты себя чувствуешь? Ты помнишь, что стоял на ногах? Кажется, ты был в полусне...
— Стоял? Нет, кажется... Не помню...
— Ты сам встал на ноги, понимаешь? Без чьей-либо помощи! Просто потерял равновесие. Может, хочешь попробовать еще раз?..
Валера пытался вспомнить свои ощущения, но тело казалось каменным, как и всегда.
— Я не знаю, получится ли...
— Давай попробуем! Мы тебя удержим, если что...
Валера попытался сосредоточиться на ногах и шевельнуть пальцами. К его удивлению, пальцы слегка дернулись, хотя он их почти не чувствовал. Он попробовал двинуть левую ногу, и та, к еще большему его удивлению, слабо поддалась.
— Вот так, молодец, — подбадривала его Алина Сергеевна. — Теперь правую...
Валера медленно опустил ноги на пол. Двое мужчин-врачей рядом с ним страховали его, чтобы он снова не упал.
Он долго сидел на постели, и, когда врачи уже потеряли бдительность, резко встал.
— Да! — первым воскликнул врач в очках, наблюдавший за ним со стороны.
— Ура! — поднялось всеобщее ликованье.
— Я стою, Алина Сергеевна? Это правда?..
— Да, да... — Алина Сергеевна, прослезившись, крепко обняла стоящего у кровати Валеру.
— Я буду ходить, вот увидите, я буду ходить! — на красивом лице молодого человека было написано такое счастье, что даже некоторые из мужчин-врачей прослезились.
Они хотели помочь ему сесть на постель, но Валера наотрез отказался садиться.
— Ради бога, да я в жизни больше сидеть не буду!..
В центре очень полюбили Валеру, поэтому сегодня в клинике был настоящий переполох. Медсестры бегали из кабинета в кабинет, оповещая друг друга о случившемся чуде.
Это был настоящий праздник. В реабилитационном центре Валера был одним из самых тяжелых больных. Конечно, все надеялись, что когда-нибудь это случится. Но настолько скоро этого никто не ожидал.
Некоторые из них, хотя и радовались за него, втайне расстроились, что не за горами выписка самого обворожительного пациента.
— Валерочка, конечно, ты молодец! Я знала, что так будет. Я на минуту, твоим позвоню, — главврач поспешно вышла из кабинета.
В то время когда взволнованная Ирина Геннадиевна сидела в комнате Ани, ожидая от нее ответа, раздался звонок.
— Ирина Геннадиевна! У нас тут такой праздник! Валера встал, сам встал! — воскликнула Алина Сергеевна.
— Господи! Алина Сергеевна!.. Правда, что ли? Спасибо вам за такое известие! Счастье-то какое! Андрей! Аня! — Не договорив с врачом, Ирина Геннадиевна побежала вниз в столовую.
Аня все еще не очень хорошо себя чувствовала, но все равно пошла за ней в столовую. Скорее всего, у Лера какие-то сдвиги. На что еще Ирина Геннадиевна могла так эмоционально отреагировать.
— Андрюша! Наш Лерунчик сегодня сам встал на ноги, представляешь, — радостная Ирина Геннадиевна порывисто обняла сидящего за столом Андрей Петровича и заплакала.
— Я знал, я знал! — обрадованный Андрей Петрович встал и обнял жену.
— Анечка, иди к нам, давай обнимемся, счастье-то какое, доченька, Валера будет ходить! — Ирина Геннадиевна обняла Аню и поцеловала в щеку.
— Давайте, собирайтесь, поедем, — сказал Андрей Петрович.
— Анечка, тебе лучше, милая?.. — обратилась к ней Ирина Геннадиевна без лишних вопросов.
— Да, но я...
— Не хочешь ехать? Если плохо себя чувствуешь, оставайся, ничего страшного, — Ирина Геннадиевна сказала ей на ухо: — Ни о чем не переживай, все потом решим.
— Наверное, я лучше останусь, да.
Андрей Петрович на радостях даже забыл о кредите, за который намеревался распечь сына. Старики быстро собрались и уехали.
Аня ходила по пустому дому с облегченным сердцем.
"У него все теперь будет хорошо. Это главное. С ней... или без нее. И у нас все тоже будет хорошо. Ну что, будем собираться?", — она ласково погладила живот и направилась за чемоданом.
Дима очень волновался перед этой поездкой. Может быть, он Валеру видит последний раз в жизни. Надо было ему все рассказать и попрощаться.
Он все еще любил его как родного брата и продолжал винить себя в произошедшем. Но верил, что в конце концов у друга все будет хорошо.
Когда Дима зашел в палату, Валера сидел спиной к нему на кровати, спустив ноги. Дима застыл в удивлении. Он не верил своим глазам. Не успел он и слова проговорить, как Валера обернулся и бросил резко:
— Зачем ты здесь?
— Лерыч, я... В общем, уезжаю навсегда и хотел попрощаться. Я должен был тогда сразу все рассказать. Я виноват перед то...
— Что рассказать? Что ты женился на девушке, которая всегда любила меня?
— Лерыч, выслушай... Если бы я не скрыл от тебя кое-чего, всего этого бы не произошло...
— Мне не нужны никакие объяснения, можешь считать, что ты победил... пока.
— Нет, Лерыч, ты должен меня выслушать, это важно. И Маша просила.
— Маша? Где она?
— Она в порядке, — в голосе Димы послышались стальные нотки. — Ты должен оставить ее в покое. И прости, брат, но я выскажусь. Это касается именно ее и того, что между вами было. После этого, если хочешь, ты меня больше не увидишь...
Ссылки на предыдущие серии:
Красиво жить не запретишь ч.10
Красиво жить не запретишь ч.11
Красиво жить не запретишь ч.12