Среди алкоголиков бытует мнение, что сочетание алкогольных напитков с приемом препарата корвалол является нормальным, но это в корне не так. Подобная смесь является прямой дорогой к привыканию к медикаменту и осложнениям в различных сферах жизнедеятельности и прежде всего, в здоровье.
Алкозависимый человек употребляет корвалол с целью добиться нужного эффекта в настроении, ощущения эйфории. И со временем, чтобы достичь этого эффекта, дозы требуется повышать. Если стаж приема алкогольных напитков большой, то корвалол выступает уже не в качестве медицинского средства, а как средство для опохмеления. Люди, достигшие этого предела, начинают стремительно скатываться вниз в никуда и перестают думать о будущем.
В пожилом возрасте, отягощенном к тому же патологиями в сердечной деятельности, привыкание к корвалолу возникает особенно часто. Употребление лекарства постепенно превращается в необходимость, хотя изначально его прием осуществлялся исключительно по медицинским показаниям. Чтобы избежать этого, нужно строго ограничить прием препарата одним месяцем.
Физическая зависимость от корвалола выражается следующим образом:
1. Человек не может справиться с желанием принимать медикамент.
2. В организме происходит аномальное накопление жидкости. Отеки видны невооруженным глазом.
3. Кожа приобретает ненормальный серый цвет.
4. Пищеварительная система дает сбои.
5. При отказе от препарата наступает плохое самочувствие.
Помимо физической зависимости существует и психологическая. Ее симптоматика выражается в следующем:
1. Бессонница, если человек в очередной раз не принял нужную дозу лекарства.
2. Повышенная возбудимость и раздражительность.
3. Агрессивность выше допустимого уровня.
4. В некоторых случаях появляются галлюцинации (слуховые или зрительные).
Даже если человек понимает свою зависимость и пытается оградить себя от приема корвалола, это влечет за собой серьезный абстинентный синдром, по качеству схожий с «ломкой» у наркоманов. Он сопровождается неприятными моментами, такими как тремор и онемение конечностей, слабостью, болями в мышцах.
Нередки в этом состоянии сильные головные боли и тошнота. Самостоятельно преодолеть подобное состояние сложно. И самолечение иногда может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, при сильнейшей тяге к седативному средству нужно незамедлительно записаться на прием к профессионалу для консультации и дальнейшего преодоления зависимости.