Не испытавши настоящей любви, не испив чаши разлуки, не удастся до конца прочувствовать эпический роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Произведение включает в себя такие эпохальные исторические события как Первая российская революция, Первая мировая война, Великая российская революция и Великая Отечественная война. Пастернак проводит своих героев по дорогам (в романе часто будет использоваться такое слово как "тракт" (применительно к Сибири) то расходящимся, то сливающихся в одну, проведёт по пути любви и отчаяния от её трагедий. Читатель увидит истинное лицо революционного времени: обнадёживающее и облагораживающее вначале революций и умытое кровью в конце. Но обо всём по порядку.
Прежде всего это роман о России, о её трансформации из соборной, купеческой, державной в Россию революционную с крайними мерами и порядками, в Россию, где конечная цель оправдывает любые средства и методы. В книге поднимается вопрос места интеллигенции имперской России в революционном государстве. И главные герои произведения этого места так и не сыщут, а искать будут в Москве, в Сибири, на западных рубежах Первой мировой.
Пастернак наглядно продемонстрирует этот вывод в сцене смерти Юрия Андреевича. В трамвае заключен образ революционной России. Он постоянно ломается, едет скачками, в него переходят люди из других трамваев, скопившихся на линии за неисправным. И Живаго становится душно и тесно внутри, он пытается глотнуть свежего воздуха, пытается отворить окно и надрывает при этом своё больное сердце. Пастернак выводит своего героя из трамвая неслучайно. Это избавление от невозможности найти своего места в новой реальности. И это избавление - смерть. Вскоре сгинет в кровавом маховике революции и Лариса Фёдоровна, что усилит данное впечатление.
У Юрия особенный взгляд на время. Он видит себя как малую часть исторических событий, что и единит его с Ларисой Фёдоровной. В противовес их взглядам мы можем поставить мысли Антипова-Стрельникова, который ставил вызовы времени впереди счастливой личной жизни, сначала отправившись на войну, а затем став одним из красных командиров. Живаго же лишь подчиняется сначала вызову на фронт Первой мировой, а позднее - пленению и вынужденной работе на красных партизан. Его цели земные: семья, любовь, воспитание детей, работа и творчество. Он аполитичен, хоть у него и есть свои взгляды на происходящее в России.
Замысел Пастернака связать одной линией всех героев романа восхищает. Юрий Андреевич ещё будучи гимназистом, студентом и доктором знакомится, сталкивается с теми, кто будет встречаться на его пути в романе далее. Затем будет война и Милюзеево, где он будет много времени проводить с Ларисой Фёдоровной, встретится с Мишей Гордоном, услышит об Антипове и Галлиулине. После будет возвращение в Москву и долгий путь в Сибирь - в Варыкино близ Юрятина, где снова встретятся герои произведения.
Живаго - натура романтичная. Несмотря на то, что он доктор, точный диагност, Живаго пишет стихи и прозу. Также Юрий тонко чувствует состояние природы, видит красоту, даже имеет собственное отношение к красоте и искусству. Я думаю, читатели со стажем отметят в романе особенное описание природы. Оно индивидуально и единственно. Поэтический дар Пастернака вылился в прозе в описаниях в романе. Язык повествования местами сложен, автор использовал множество старых слов, жаргонизмов, чтобы передать атмосферу начала XX века в разных местах России.
Особое место в романе занимает образ русской женщины и жертвенности. Тоня, Лариса в тяжелейших условиях не отворачиваются от судьбы Родины, от судьбы Юрия. Они не боятся тягот и лишений, принимают их как данность. Красота, одухотворенность и самопожертвование во имя детей, любимого мужчины, своей страны - то, что всегда отличало русскую женщину, и то, что найдёт читатель в романе. Но новая реальность беспощадна и к женщинам, которые сохраняют в себе чувство гуманизма, любви к жизни. Пастернак показал в романе женские натуры уходящего времени, но с надеждой, что они возродятся в будущем.
Юрий Живаго в своей жизни будет любим тремя женщинами, но сам истинной любовью ответит взаимностью только Ларе. Возможно, обожание Тони, первой и единственной законной жены Юрия, было чувство сильное, но Пастернак явно даёт понять, что оно не идёт в сравнение с любовью к Ларисе Фёдоровне. Отношения же с Мариной в последние семь лет жизни Юрия - это угасание его личности и таланта. Почему он ответил на чувства Марины? Пытался сызнова пробудить в себе любовь к жизни? И этими отношения Пастернак усиливает чувство мытарств Живаго, беспокойства и внутренних поисков отождествления себя с вызовами нового времени.
Трагедия жизни Юрия Живаго - это антиреволюционный и антивоенный гимн. Путь доктора Живаго - это путь человечности в море смуты и бесовства, появляющихся в неспокойные для страны годы.
Я изложил лишь часть мыслей после прочтения романа. Эти мысли я больше оставляю для себя, чтобы лучше запомнить, попытаться сформулировать и выразить обобщения после прочтения. Денег за это не получаю - канал не монетизирован и не будет. Надеюсь, те, кто читают эти впечатления о книге (я не могу назвать это рецензией, потому что рецензии должны оставлять профессиональные критики), найдут что-то интересное, а может быть, захотят прочесть роман.