Мы часто замечаем в #кино неточности. Особенно это касается фильмов про войну. Про непонятную форму и знаки различия я уже писал. Но это полбеды, кинематографисты всегда сталкиваются с еще одной проблемой. ввиду отдаленности событий у реквизиторов зачастую возникают огромны проблемы с техникой. Образцов танков, бронетранспортёров, да и просто автомобилей очень мало. Именно поэтому мы видим мелькающие тут и там плохо загримированные под легкие танки вермахта Pz-II/III/IV или средний и тяжелый #танк Panther/Tiger отечественные Т-34. Еще хуже обстоят дела с грузовиками. Их попросту не осталось. Да, у меня есть товарищ, Вячеслав Лен, хорошо известный в среде коллекционеров. У Славы наверное самая большая коллекция бронетехники первой и второй мировых войн. Есть у него и оригинальные бронетранспортёры и грузовики с легковушками. Но в батальных сценах, где работают пиротехники, использовать технику стоящую миллионы рублей никто не станет. Это слишком накладно. Да и случись что, починить, тот или иной образец, стразу не получится.
Именно поэтому я хочу сегодня рассказать о другом моем товарище, Александре Бушуеве, который как раз и занимается тем, что изготавливает образцы техники для съемок фильмов. Зная Сашу давно я могу сказать, что он удивительно педантичен и дотошен в своей работе. Он в некотором роде перфекционист, в хорошем смысле этого слова. Именно поэтому из ворот "Кузовной мануфактуры Александра Бушуева" выходят удивительно точные копии машин.
Те, кто интересуется автомобильной техникой наверняка знаком с его работами. Посмотреть на все можно перейдя по ссылке. Ну а вот неполный перечень работ Бушуева: #ГАЗ-63 , УралЗИС-355М, гоночный ГАЗ-ГЛ-1, спортивный #Москвич-412 (участник ралли Лондон – Мехико), ещё один спортивный Москвич 2140SL или точнее AZLK 2140SL для ралли «Сатурнус». Однако первой его работой был построенный на шасси ГАЗ-67Б по чертежам бронеавтомобиль БА-64Б.
О кино Александр Бушуев знает не понаслышке, поскольку закончил высшие курсы сценаристов и режиссёров и даже снял свой собственный короткометражный фильм «Танк». В котором он использовал точную копию БТ-7. Кстати картина получила первую премию на российско-германском конкурсе студенческих работ во ВГИКе за «Образ войны по обе стороны фронта». После были съемки еще в одном фильме. А сейчас боевая машина является частью мемориала у деревни Новоселки Ступинского района МО.
Делает Саша и уникальные модели в шестнадцатом масштабе. Посмотрите на этот Ford V8 1:16. Их тоже используют для съемок батальных сцен. Вот единственная в мире модель бензовоза в таком формате. Обратите внимание на степень детализации элементов кузова и подвески.
Зачастую в "Кузовной мануфактуре Александра Бушуева" воссоздают машины которых вообще не существует в природе. К примеру вот этот БА-11 с тяжелым пушечным вооружением. Их построили всего 16 штук. Они базировались на укороченном шасси #ЗИС-6 и их использовали в качестве разведывательных бронедрезин.
А вот #грузовик Opel Blitz изготовленный специально для съемок фильма "Предатель". Видеть в кадре такую машину много интереснее, чем наблюдать за тем как в фильме ездит переделанный "газон" или "зилок".
Интересно, что ради создания идеальных планов берутся в мастерской Александра и за изготовление подбитой техники. К примеру если бы в фильме "Белый Тигр" на поле не стояли развороченные танки, то все выглядело бы не столь реалистично.
А это Horch 901 и Steyer 1500А. Они даже "встречались" на одной съемочной площадке, поскольку "играли" в фильме "Шел солдат".
Не менее интересной была работа Александра Бушуева с фильмом "Белый Тигр". Проект уникальный, такого не делал еще никто в мире. Это макет-трансформер боевого отделения #Т-34. Это не просто башня, это идеальное место для съемок. Дело в том, что части корпуса могут демонтироваться, и оператор может снимать действия экипажа боевой машины с разных ракурсов. Обратите внимание с какой точностью воспроизведены все элементы. Во время съемок эту башню установили на специальный подиум и имитировали движение реального танка.
Я могу рассказывать о работах Саши бесконечно долго. Но лучше на сегодня остановимся. Ведь благодаря Александру Бушуеву я смог наблюдать за тем как воссоздавался бортовой грузовик #Mercedes L4500S. В мире, на сегодняшний день, существует лишь одна машина из того времени. Поэтому завтра я расскажу о том с какими сложностями пришлось столкнуться создателям при работе над проектом. Тескт доступен по ссылке.