Казалось бы, человек, снявший в 1975 году абсолютный шедевр, разумно названный "Здравствуйте, я ваша тётя", не мог 5 лет спустя согласиться на воплощение сценария фильма "Адам женится на Еве". Однако, если вспомнить творение этого режиссёра " Ехали в трамвае Ильф и Петров", то ранняя тенденция снимать "нечто невразумительное", уже проглядывается. А ведь как не реально хороша выбранная им роскошная пара: Елена Цыплакова и Александр Соловьёв. В 80-м эти артисты переживали самый рассвет творчества, а тут их зазвали сыграть в какой-то там немецкой пьесе. Нет, я предполагаю, что поклонникам драм, типа, "Покаяния" Абуладзе, "Время танцора" Абрашитова или "Жертвоприношения" Тарковского, этот легкомысленный двухсерийный телефильм покажется наивным и пустым. Эта же относится и к воспитанным на "Достоянии республики", товарищам. ))
А ведь мне с молодых ногтей нравились камерные, снятые в одном интерьере чудесные картины, как "Чисто английское убийство" Самсонова, "Инспектор Гулл" Прошкина или последовательный "Опасный поворот" от Басова. Но вот эту мелодраму Титова я никогда не мог досмотреть до конца. И думаю не из-за того, что я не являюсь поклонником Шиллера и Германа Гессе, а просто поначалу любуешься Сашей и Леной, переводя взгляд на волшебных – Гердта, Калягина и Готлиба Ронинсона, а затем отчего-то дико устаёшь. Как ни парадоксально, но это странное кино частенько демонстрируют на спутниковых, немного ностальгических, каналах. Но, вот только, к чему? ))
Ладно, окунёмся в более близкое по календарю, но страшно далёкое по восприятию, наше прискорбное времечко. Собрав все свои дамские силы, ответственная Алёна Званцова, сочинила некий сценарий, чтобы затем, самолично, отобразить всё это на экране. Существует два варианта воплощения её "Небесного суда" – в качестве художественного фильма и 4-серийной телеистории.
Возможно мне, так и не дошедшему скудным умом до сути драмы Оганесяна "Я остаюсь", и не пристало рассуждать о достойном для кого-то, современном кинематографе. Но давно сидя на крепком стуле в пустой квартире, отчего бы и не рискнуть ))). Пусть многие "записные доброжелатели" вскоре и посоветуют мне остановиться на просмотре картин про "Неуловимых мстителей". Или отправят, попытаться вникнуть в "альтер эго" главного героя, тонко показанного авторами фильма о нерешённых проблемах взрослеющего мужчины под названием "Где находится "нофелет"" )). Ну, что ж, потерплю ))
Кстати, на всё тех же "не летающих тарелочках" имеется некая "амедиотека", по которой, кроме более или менее достойных сериалов, постоянно демонстрируются фильмы "для зануд". Причём "имя им – легион" )) Зачем, для кого и на какие не окупаемые средства всё это снимается, могут понять лишь поклонники заветной Алёны Званцовой )). Тем же гражданам, что умудрились принести неслыханную прибыль "никакущей" комедии "Холоп", лучше пересматривать последние картины, когда-то гениального, Гайдая.
Ведь дожидаться, когда Король Лир склонится над бездыханной Корделией в бессмертной экранизации Козинцева, им совсем ни к чему. Да и понимать, что именно в этой "трагедии" случилась лучшая работа в кино удивительного Олега Даля, тоже совершенно не обязательно.
В общем, думаю, что в сегодняшнее кино так же трудно влюбиться, как десятиклассникам в пожилую уборщицу в элитной школе. )) Но какое время, такие и зрелища! … "Ох, опять пришлось прибегнуть к "беспечному" трюизму". ))) Сорри..))