Когда срезаешь огромную белоснежную головку цветной капусты, испытываешь непередаваемый восторг. Цветная капуста всегда «подкрадывается» неожиданно. Еще несколько дней назад были туго свёрнутые листочки, и вдруг — белеет капуста.
После того как началось формирование кочана, нужен глаз да глаз. Лучше не жадничать, и срезать кочаны чуть раньше, пока соцветия ещё плотно прижаты друг к другу. Немного передержишь — и капуста становится некрасивой, рыхлой, а ведь хочется получить идеальные соцветия.
Несмотря на то, что на вкус все сорта цветной капусты похожи, они различаются по урожайности, плотности кочана, устойчивости к болезням. Лучше выращивать 2-3 сорта, чтобы иметь возможность сравнить результат.
В прошлом году мы попробовали вырастить необычную цветную капусту с соцветиями салатового и фиолетового цвета. Фиолетовая мне совсем не понравилась, в реальности цвет грязный, совсем не такой, как на пакетах с семенам, и проявляется только на верхнем слое. Да и сами цветочные головки быстро уходили в цвет. А вот сорт с кочанами салатового оттенка оказался очень симпатичным и аппетитным.
Выбор места
Для посадки цветной капусты важно правильно подобрать место. Капуста требовательна к освещению и плодородию почвы.
Чтобы получить богатый урожай, высаживайте капусту на грядки, где в прошлом году вносили перегной, например, после огурцов. Любые овощи, кроме растений семейства крестоцветных, являются хорошими предшественниками для цветной капусты.
Посев
В зависимости от желаемых сроков получения урожая, цветную капусту можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт. О своём опыте выращивания ранней цветной капусты через рассаду расскажу в другой статье.
Для получения осеннего урожая капусты семена сеем в открытый грунт. Сажаем цветную капусту в первых числах мая. В этом году я сеяла её прямо на Первомай.
Опытные огородники говорят, что нужно успеть до 5-го мая. Но если погода не позволяет, сдвиньте сроки посева до середины мая.
Семена высеваю в неглубокие борозды, заделываю на глубину 1 см. Семена цветной капусты довольно мелкие, поэтому сеются густо, после появления всходов можно заняться прореживанием. Капуста всходит быстро, и за короткие сроки набирает силу.
Главное, сразу после посева накрыть грядку укрывным материалом и не снимать его. Чтобы спанбонд не мешал росту рассады, лучше установить дуги.
Укрывной материал позволяет вырастить рассаду без нервотрёпки. Ни возвратные заморозки, ни дикая майская жара, ни нашествие крестоцветной блошки под укрывным материалом капусте не страшны.
Пересадка
Когда рассада подрастёт, можно рассадить её пошире. Обычно пересадка проводится в начале июня, когда на сеянцах несколько настоящих листьев.
Конечно, можно сеять и сразу на постоянное место, но тогда придётся ухаживать за несколькими грядками, у меня 5 грядок под капустой разных видов. А так можно посеять все виды капусты на одну грядку на рассаду, и с неё уже переносить растения на постоянное место.
Перед пересадкой рассады проливаем почву и выкапываем сеянцы с комом земли. Полив лучше провести заранее, например, утром, а пересадкой рассады заняться вечером. Лунки обильно проливаем, чтобы вода «стояла».
Рассаду капусты можно рассаживать не по одной, а пучком, по две-три штуки, если не успели вовремя проредить посадки. Так, если одно растение погибнет после пересадки, другое останется. Но как правило рассада капусты хорошо приживается.
Важно не забыть потом оборвать лишние экземпляры. Их лучше не выдергивать, а отломить у основания, чтобы не повредить корни нужного растения.
После высадки рассады вновь укрываем её спанбондом, и держим под ним до тех пор, пока растения помещаются под дугами с укрывным материалом. Спанбонд защищает капусту от всех вредителей, пока растения еще молодые, взрослой капусте уже никто не страшен. В крайнем случае, несколько гусениц можно собрать с листьев вручную.
Уход
К середине - концу июня капуста уже хорошо окрепла. Пора подкормить её азотным удобрением. Отличной подкормкой является настой куриного помета в пропорции 1:20. Ведра подкормки хватает примерно на 20 растений.
В июле полезно дать калийную или фосфорно-калийную подкормку. Из органики — это древесная зола из расчёта 1 стакан на ведро воды, из минеральных удобрений — сульфат калия, монофосфат калия, борофоска.
Поливать цветную капусту необходимо регулярно. Для полива используем теплую, отстоявшуюся воду. Полив должен быть обильным, чтобы почва промокала хотя бы на 5 см, лучше еще глубже. Полив проводим раз в неделю, а в засушливую погоду дважды в неделю.
Чтобы вода при поливе не растекалась, по краям грядки формируем небольшие бортики из земли, чтобы капуста при поливе оказывалась в «бассейне».
Тонкости выращивания цветной капусты
Белоснежные соцветия цветной капусты на ярком солнце немного желтеют. Чтобы сохранить их первоначальную белизну, их необходимо спрятать от лучей солнца. Когда капуста начнет завязываться, соберите листья сверху и закрепите прищепкой, либо надломите пару крупных листьев, чтобы они прикрыли соцветие.
Цветная капуста хранится не так долго, поэтому лучше срезать кочаны по мере необходимости, на еду, выбирая самые крупные. Последние кочаны могут оставаться на грядке до самого конца, наравне с позднеспелой белокочанной капустой. Цветная капуста не боится первых заморозков, после ночных морозов соцветия оттаивают, при этом не портятся.