Зачем учиться бегать? Ведь бег - это наша природная способность. Кстати, об этом я писал двумя постами ранее. Действительно, все мы в детстве бегали, не задумываясь над какой-то там техникой. Почему бы и сейчас просто не воспользоваться способностью, данной нам самой природой?
Этот вопрос не возникает у тех, кто хотя бы немного занимался лёгкой атлетикой.
В детстве мы с ребятами приходили в родную ДЮСШ и в начале тренировки после лёгкой беговой разминки выполняли СБУ - специальные беговые упражнения. Никто из тренеров нам не объяснял зачем мы это делаем. Надо, так надо. Быстрее бы от них отделаться, чтобы побежать на матах покувыркаться. Но практика берёт своё. И те кто выполнял упражнения регулярно - значительно подняли свою скорость и эффективность бега. Посмотри как бегут легкоатлеты - грациозно, легко и быстро! Всё это следствие многолетней практики выполнения СБУ.
Ну хорошо, скажешь ты. Мне особо то не надо бегать быстро. Я хочу полумарафоны, марафоны бегать. Просто в кайф! Сдались мне твои СБУ!
Не спорю, медленный бег хорош. Он прокачает сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Да и нервную тоже приведёт в порядок. Медленный бег поначалу также способствует укреплению мышц и связок. Действительно, если ты раньше не бегал вовсе, то любая физическая активность будет способствовать твоему развитию. В том числе и медленный бег.
Но твои мышцы и связки довольно быстро привыкнут к бегу на низкой скорости. И перестанут реагировать на нагрузку. Есть такое понятие как “мышечная память”. Так вот мышцы помнят, что для передвижения с заданной скоростью требуется определённое напряжение и не больше. Т.е. запаса скорости нет. Кроме того, при увеличении объёмов бега на мышцы и связки действует небольшая, но монотонная долгая нагрузка. Как вода точит камень, такая нагрузка постепенно изнашивает относительно слабые связки. Что в итоге? Там где тонко, там и рвётся. Получаются микротравмы, которые “опытные” бегуны еще рекомендуют “забегать”. Мол у всех так. Ничего не поделаешь.
Второй фактор риска получения травмы - это повышенная ударная нагрузка. Ошибка большинства бегунов (и не только новичков) - это чрезмерный наклон корпуса вперёд. В следствии этого они не могут вынести бедро, выбрасывают голень далеко вперёд и приземляются на пятку. Т.е. стопа не выполняет свою природную амортизирующую функцию. Непогашенный удар передаётся в коленный сустав, а через него в тазобедренный и в позвоночник. По пути следования удара возникают очаги потенциальных травм - выбирай что тебе больше нравится.
Поэтому наряду с медленным бегом просто необходимо начинать выполнять СБУ. Во первых, они укрепят твои мышцы и связки. А во вторых, постепенно научат твоё тело бежать правильно.
Кстати, производители спортивной обуви прекрасно знают о технике бега большинства любителей. Поэтому пяточная часть в обуви становится всё толще, а бренды соревнуются в технологиях упругости подошвы (запатентованные гели, пены, супинаторы, пронаторы и т.д.). Идёт масштабная пропаганда, что это нормально. Следуя рекомендациям производителей, ты подменяешь силу и упругость своей стопы характеристиками подошвы кроссовка.
Мягкий кроссовок - это таблетка, которая искусственно компенсирует огрехи в технике бега, но никак не способствует укреплению твоей стопы.
СБУ - это витаминка, которая не даёт сиюминутный результат. Чтобы почувствовать эффект от упражнений, их необходимо выполнять на регулярной основе. Постоянно. Как минимум 1-2 раза в неделю. Только так будут укрепляться твои мышцы и связки. Только так ты почувствуешь свободу движений в беге!
Кроссовки по заверениям самих производителей необходимо менять каждые 600 км. Пробежал, выкинул, купил новые. Таблетка. С помощью СБУ за 600 км можно так укрепить свой организм, что тебе плевать будет, что у тебя там на ногах. Выбор, как всегда, за тобой!
Я не против прогресса. И не призываю бегать в кедах, как раньше. Но предпочитаю ко всем технологиям в кроссовках относится скептически.
Убедил? Нет?!
Добавлю ка еще один весомый аргумент в пользу техники бега. Твоя стопа окрепнет, выправиться осанка, будешь смотреть вперёд, а не под ноги. В результате ты будешь получать истинный кайф от бега. От головы до пят твоё тело будет работать как единая слаженная пружина, которая при каждом шаге максимально эффективно (и эффектно!) толкает тебя вперёд! На каждой пробежке улыбка не будет покидать твоего лица. Пробежка - это не работа. Это кайф!
Друзья, если вам интересен мой контент, буду благодарен за подписку.